СрочноЗарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте

В Казахстане не должны стимулировать рождение ребенка вне брака, заявили в Минтруда

Ахметбеков Асхат

По словам чиновника, ребенок должен расти в полной семье

Иллюстративное фото: unsplash.com

Внедрение в законодательство Казахстана понятия «мать-одиночка» может привести в пропаганде разводов, поэтому такой термин закреплять Министерство труда и социальной защиты населения РК не планирует, передает Azattyq Rýhy.

«Законодательное определение «мать-одиночка», одинокая мать для соцзащиты или других социальных благ предусматривать мы не сторонники. На своем уровне я могу сказать, что мы это не поддерживаем. Мы – страна, которая должна культивировать свои культурные и семейные ценности, то ребенок должен расти в полной семье. Мы не должны стимулировать рождение вне брака или что-то другое. Именно поэтому я могу сказать на своем уровне, что понятие «мать-одиночка» предусматриваться в Казахстане не будет», – сказал директор Департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом в Трудовом кодексе РК имеется понятие «мать, воспитывающая ребенка одна», которое защищает женщин от незаконного увольнения или позволяет, в случае необходимости, перейти на гибкий график работы. Также имеется понятие «неполная семья». В эту категорию входят одинокие родители, вне зависимости от пола.

Вам будет интересно
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане
Локдаун в Алматы: что будет работать?
Какой будет погода в августе в Казахстане, рассказали синоптики