СрочноСерик Сапиев освобожден от должности главы Комитета по делам спорта и физической культуры

В Нур-Султане продолжают очистку водной глади реки Есиль

Ахметбеков Асхат

Рабочие бригады проводят очистку от отходов и излишней растительности

В Нур-Султане работы по очистке водной глади реки Есиль и ее притоков – Акбулак и Сарыбулак – коммунальные службы столицы проводят на системной основе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города.

На реке Есиль и ее притоках на системной основе проводятся очистные работы, как прибрежной зоны, так и водной глади.

«На участке реки Есиль, а также ее притоках – Акбулак и Сарыбулак – проводятся работы по очистке водной глади на системной основе. Рабочие бригады проводят очистку от твердых бытовых отходов, излишней растительности», – рассказала руководитель отдела Управления охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султана Жигер Саттарова.

Вместе с тем в приток Есиля – реку Акбулак – производится сброс промывной воды с насосно-фильтровальной станции ГКП «Астана су арнасы». Специалисты отмечают, что эта вода чистая и безопасная для обитателей водоема и людей.

«Насосно-фильтровальная станция ГКП «Астана су арнасы» производит сброс промывной воды в реку Акбулак на основании разрешения на эмиссию от Департамента экологии и на сброс промывной воды от бассейновой инспекции. Сброс воды осуществляется в пределах установленного норматива. В июне проведена внеплановая проверка департаментом экологии проб воды, превышений не выявлено», – прокомментировала ведущий инженер-технолог насосно-фильтровальной станции ГКП «Астана су арнасы» Татьяна Смолкова.

По данным ГКП «Астана су арнасы», вода, сбрасываемая с насосно-фильтровальной станции в реку Акбулак, не является источником неприятных запахов, а наоборот – является условно чистой и безопасной.

«Канализационно-очистные сооружения ГКП «Астана су арнасы» сброс очищенных сточных вод производят в реку Есиль ниже по течению от города, между жилыми массивами Коктал и Талапкер. Качество очищенных сточных вод соответствует нормативам», – сообщила главный инженер-технолог ГКП «Астана су арнасы» Фируза Алдунгурова.

Предприятием ежедекадно ведется жесткий контроль качества сбрасываемой воды.

Активная системная работа проводится и по очистке ливневой канализации города предприятием Elorda Eco System. Ежедневно в ней задействовано свыше 25 единиц спецтехники и около 80 дорожных рабочих. Отрабатываются заявки, поступающие от жителей, на предмет закрытия открытых или поврежденных люков, решеток сетей ливневок.

С 1 января по 7 июля 2021 года коммунальщики промыли коллекторы длиной свыше 19 тысяч погонных метров, очистили 1 723 смотровых и дождеприемных колодца, вывезли 918 тонн ила.

Выявляются и несанкционированные подключения и сбросы хозяйственно-бытовых отходов в сети ливневой канализации. Так, с начала этого года осмотрены 3 120 колодцев общей протяженностью 54 тысячи погонных метров, выявлены 114 случаев несанкционированных подключений. Из них были выписаны 114 предупреждений и 119 штрафов на общую сумму свыше 1,5 миллиона тенге.

Вам будет интересно
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?
Школьник убил одноклассника ручкой в Нур-Султане? Информацию прокомментировали в полиции
«Отдыхают от души»: «грязные» танцы рассмешили казахстанцев