СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Три казахстанских вуза лишены права принимать студентов и выдавать дипломы

Azattyq Rýhy

У учебных заведений отозвана аккредитация на образовательную деятельность

Фото: коммерсант

Три казахстанских вуза теперь не вправе выдавать дипломы. У них отсутствует аккредитация образовательной деятельности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МОН РК.

Речь идет о Центрально-Азиатском университете, Университете «Астана» и Актауском гуманитарно-техническом университете.

Причина – несоблюдение этими вузами аккредитационных стандартов качества обучения. В связи с чем, Независимый казахстанский центр аккредитации и Независимое агентство аккредитации и рейтинга и отозвали аккредитации у указанных вузов. Поэтому теперь эти вузы не могут выдавать документы о высшем образовании, равно как и принимать студентов.

«Университет «Астана» и Актауский гуманитарно-технический университет и ранее имели проблемы с аккредитацией. С ними мы судимся уже больше года. В связи с выявленными нами нарушениями законодательства, сейчас предпринимаются меры для лишения у них генеральной лицензии. Осталась заключительная третья проверка. Отметим, что жалобы поступили от студентов, родителей и преподавателей этих вузов. Среди негативных отзывов – некачественные условия для обучения, нехватка преподавателей и научных руководителей, а также несвоевременная выдача диплома. Теперь для получения дипломов студенты могут перевестись в другие вузы. Для этого мы внесли изменения и дополнения в Типовые правила деятельности вузов. Абитуриенты не смогут поступить в эти вузы на грант, а выпускники – получить дипломы», – сообщила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Выходом для студентов из такой ситуации является только перевод в другие вузы. Кстати, контингент этих же вузов за это время существенно снизился: в Центрально-Азиатском университете – c 3 тысяч  до практически 1 тысячи, Университет «Астана» – с 1162 снижение произошло до 7, Актауский гуманитарно-технический университет – с 1207 студентов до 191.

Вам будет интересно
«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО