СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

«Живем в деревне, а пасти негде»: сельчане в СКО вынуждены массово убивать свой скот

Смагулов Амир

Чиновники в этом году уже изъяли 77 тысяч гектаров земель у аграриев и вернули их в статус пастбищ

Уничтожать скот в СКО приходится из-за дефицита пастбищ. Животных просто негде пасти, поэтому они недоедают, теряют в весе и дают все меньше молока, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Пару лет назад в селе Березовке насчитывалось порядка 200 голов КРС, не считая молодняка. Сейчас же осталось около 30 буренок. И все из-за отсутствия пастбищ. Людям просто негде кормить животных.

«Лошадей своих у меня 10 голов увез до свата за 300 км. Пасти негде, живем в деревне, а пастбищ нет, сенокосов нет, кругом всё распахали. Кормить мне нечем ее будет зимой. Я что ее снегом буду кормить, нынче сена косить негде. Сенокосов ни у кого нет. Я думаю, что эти 30 голов в деревне - от них ничего не останется, все порежут да сдадут», - рассказывает житель села Березовка Шарнияс Рустенов.

Чиновники признают, что дефицит пастбищ в регионе возник из-за того, что фермеры решили массово засеивать землю.

«ТОО, К/Х многие через конкурс выиграли. Они, конечно, свою землю начали использовать, потому что те года они не пользовались, а в этом многие начали пахать. В связи с этим такой вопрос получился, что нехватка пастбищ», - сообщила главный специалист аппарата акима Рощинского сельского округа Кызылжарского района Бибигуль Мусина. 

В управлении сельского хозяйства пояснили, что в половине сел региона наблюдается дефицит пастбищ. В Березовке же не хватает около пятисот гектаров.   

«Акимату Кызылжарского района было доведено задание принять меры по увеличению пастбищных угодий частного сектора. В текущем году на площади 20 тыс. га. В том числе по селу Березовка. Также сегодня ведется работа по заключению меморандумов с с/х формированиями по предоставлению закрепленных за ними пастбищ из для выпаса скота частного сектора», - отметил замруководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Жалгас Сулейменов. 

Чиновники в этом году уже изъяли 77 тысяч гектаров земель у аграриев и вернули их в статус пастбищ. Что касается Березовки, то в управлении сельского хозяйства обещали провести переговоры по поводу возможности перегона скота через военный полигон. Также в течение месяца заключить меморандум с расположенными неподалеку сельхозформированиями.

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 20 октября
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области