Выборы:64% избирателей, включенных в списки, проголосовали на выборах в Туркестанской области

Судья взял самоотвод из-за дружбы с экс-депутатом, подозреваемым в пьяной езде

Сейтказин Ардак

Кайрат Абишев ранее лишился депутатского мандата и был исключен из рядов партии Nur Otan

Фото из открытых источников

По экс-депутату, который лишился своего мандата из-за вынесенного решения административного суда Павлодара за езду в пьяном виде, должно было пройти слушание апелляции в областном суде. Однако рассмотреть дело пока не удалось. Судья сделал самоотвод из-за дружбы с Кайратом Абишевым, а на следующее заседание последний уже не явился сам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на nur.kz.

В судебном кабинете есть несколько постановлений в отношении предпринимателя и бывшего депутата маслихата Павлодарской области. По одному из них в городском административном суде Кайрату Абишеву 25 мая дали отсрочку на месяц от ареста на 15 суток. За 29 июня уже в областном суде числится другое определение - о самоотводе судьи. Туда бизнесмен обратился с апелляционной жалобой.

«По апелляционной жалобе лица, привлеченного к административной ответственности, настоящее дело 29.06.2021 года поступило в Павлодарский областной суд. В результате автоматического распределения оно было направлено для рассмотрения в апелляционном порядке судье Есенжолову.

В силу ст.829-7 ч.2 КоАП РК судья не может рассматривать дело, жалобу, протест в случаях, если он прямо или косвенно заинтересован в разрешении дела. При таких обстоятельствах самоотвод, заявленный судьей Есенжоловым, подлежит удовлетворению, так как нахождение в дружеских отношениях может повлиять на объективное рассмотрение дела», - говорится в определении.

Уже на следующий день, то есть 30 июня, было проведено другое заседание суда по апелляционной жалобе. Однако на этот раз на слушании не появился сам Кайрат Абишев.

В итоге вынесли еще одно определение, по которому обязали принудительно привести экс-депутата в суд.

Напомним, в конце мая стало известно, что полицейские задержали народного избранника, заподозрив в употреблении алкоголя, так как от него исходил запах перегара. Кайрат Абишев медосвидетельствование проходить отказался. В итоге его лишили прав на 8 лет и должны были арестовать на 15 суток.

Позже в партии Nur Otan приняли решение исключить его из своих рядов.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу