Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

Работники аэропорта Петропавловска полгода живут без зарплат

Смагулов Амир

На сегодняшний день аэропорт признан банкротом

Больше сотни работников аэропорта Петропавловска полгода живут без зарплаты. Долг, по их словам, уже дошел до 70 млн тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Астана.

Когда-то в Петропавловском международном аэропорту работало более тысячи человек, а в день выполнялось по 30 авиарейсов. Но на сегодняшний день аэропорт признан банкротом. 

«Я возобновила здесь работу с 13 года и до сих пор за этот период отчисления пенсионные не отчислены. Медицинское страхование тоже не выплачивается.  Если нам идти в больницу, то мы должны выплачивать сами с собственного кармана. Мы вынуждены искать какую-то работу, чтобы оставаться на плаву. У всех семьи, дети и внуки, а мы без заработной платы», - рассказывает работница аэропорта Айгуль Укенова. 

Сейчас в аэропорту выполняется лишь три рейса в неделю. И то только в столицу и обратно. Сотрудники авиационной безопасности говорят, что из-за неразберихи не в силах обеспечить пассажирам должным образом безопасный перелет.

В инспекции труда Северо-Казахстанской области говорят, в прошлом году уже были жалобы на задержку заработной платы. Тогда чиновники провели проверку и оштрафовали руководство аэропорта. Но в декабре 2020 года предприятие было объявлено банкротом. И теперь проверять его нельзя.

«К нам работники обращались до этого в 2020 году. Мы провели проверку, тогда был период с сентября по ноябрь. Мы выявили факт нарушения, привлекли работодателя к административному штрафу. Сейчас назрел новый период, согласно решению суда, международный аэропорт признан банкротом и в связи с этим мы не сможем провести проверку за другой период», - сообщил руководитель отдела управления госинспекции труда акимата СКО Азат Кушербаев. 

В областном акимате готовы забрать аэропорт под свое управление. Местные чиновники уже даже направили документы по этому поводу в правительство. Но процесс этот может занять время, говорят специалисты.  

«Весь пакет документов направили в Комитет гражданской авиации. Это уполномоченный орган по данному виду деятельности. Мы договор заключили с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Они являются покупателями. Чтобы они оплатили эту сумму мы должны получить разрешение правительства» - объяснил банкротный управляющий аэропорта Камал Гусейнов.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу