СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

В Казахстане мы не выживем – казахская диаспора в Турции

Смагулов Амир

По словам Бешира Ахмет Косе, многих представителей казахской диаспоры в Турции удручило то, что казахи в Казахстане говорят на русском языке, тогда они хранят свой язык и традиции

qamshy.kz

Казахская диаспора в Турции в основном осела в таких городах, как Стамбул, Конья, Измир и Маниса. Это казахи, которые в трудные периоды сначала вынужденно переселилась в Китай, после чего перебрались в Турцию через Индию и Пакистан.

Корреспондент казахскоязычного издания qamshy.kz побывал в Стамбуле, где поговорил с турецким казахом, 65-летним Беширом Ахметом Косе, передает Azattyq Rýhy.

«История, которую мы слышали от наших отцов и читали в книгах, говорит, что в 1937 году из-за притеснения со стороны китайцев наши предки в количестве около 18 тысяч человек через горы Гималаи и пустыню Такла-Макан пришли в Индию. Затем из Индии переехали на современные земли Пакистана, где выжили благодаря поддержке со стороны урду-мусульман. Когда в 1848 году произошло разделение Индии и Пакистана, многие казахи пали «шахидами» на той войне. Затем казахи Пакистана написали письмо правительству Турции с просьбой принять их к себе. Это письмо было рассмотрено через 12 лет, когда в 1950 году в правительство Турции пришел Аднан Мендерес. И в 1952 году 2000 казахов прибыли в Турцию на специальном корабле, высланном турецким правительством», - рассказал Ахмет Косе.

По словам мужчины, пока Казахстан не получил независимость, местные турки называли их китайцами, корейцами или японцами. Он также отметил, что тогда турки были малограмотными, они не знали, что есть такая нация, как казахи.

«Моего отца звали Оякия, мать – Ракия. Но в 1980 году, когда выдавали паспорт, моему отцу сказали, что, мол нет такого имени – «Оякия», изменив его на турецкий лад – Яхия. Таким образом наши имена стали турецкими. О переезде в Казахстан мы не думаем, потому что не сможем там выжить. Некоторые из нас пробовали вернуться на родину, но все же наша среда, родное дело здесь, в Турции», - добавил представитель казахской диаспоры в Турции.

Он также отметил, что многих удручило то, что казахи в Казахстане говорят на русском языке, тогда как тамошние казахи хранят свой язык и традиции.

«У всех казахов в мире лишь одна родина – Казахстан. Мы с ностальгией скучаем по Казахстану и искренне желаем, чтобы вы всегда с гордостью поднимали наш голубой флаг, пополняя ряды развитых стран», - сказал Бешир Ахмет Косе.

Вам будет интересно
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония
Лечение коронавируса на дому: методы и риски