СрочноКюи вместо звонка предложили включать во всех казахстанских школах

Родители школьников сдавали в ломбард планшеты, выданные для дистанционного обучения в ЗКО

Azattyq Rýhy

По всем этим фактам проводились расследования

фото: Twitter

В Западно-Казахстанской области родители школьников сдавали в ломбард планшеты, выданные для дистанционного обучения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на портал «Мой город».

Заместитель директора центра развития образования Управления образования ЗКО Ардак Еркамешева рассказала, что в начале 2020-2021 учебного года из республиканского бюджета было выделено более 2 миллиардов тенге на приобретение 14 970 ноутбуков и планшетов для обучения школьников ЗКО.

«В связи с ограничениями главного санитарного врача ЗКО в конце учебного года из 380 школ области в дистанционном формате обучались дети в 100 школах. Тем не менее, для пользования школьникам выдали 7 233 ноутбука и планшета. К 25 мая этого года они были полностью возвращены, но 83 из них были в нерабочем состоянии», – пояснила Ардак Еркамешева.

Также она добавила, что между школой и родителями учеников при выдаче техники составлялся договор, согласно которому за выданные ноутбуки и планшеты ответственность несли родители. И если планшет или ноутбук сгорал, то родители взамен возвращали новую технику с такой же технической спецификацией.

«Больше всего поломок было в планшетах, это детская невнимательность: кто-то уронил его, кто-то пролил воду на технику. Были случаи, когда планшет сгорел при пожаре. Также было несколько случаев, когда в неблагополучных семьях сами родители закладывали планшеты в ломбард, по этим фактам были заведены уголовные дела. После чего в судебном порядке возместили ущерб», – рассказала Ардак Еркамешева.

Также родители школьников забирали сломанные планшеты, ремонтировали и возвращали в школы.

Вам будет интересно
Без русского языка мы лишаемся источника знаний – мнение
В переполненных больницах виноваты не противники обязательной вакцинации, а Минздрав – Жангельды Сулейманов
Супермамасита второй год не платит налоги – СМИ