СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Казахстанцам запретили покупать земли до конца 2026 года

Смагулов Амир

До этого срока будет действовать мораторий

Inbusiness.kz

Граждане Казахстана смогут взять в долгосрочную аренду земли сельскохозяйственного назначения, но не смогут приобрести их в частную собственность. Запрет на продажу земель сегодня закрепил Сенат, передает Azattyq Rýhy.

По нормам нового закона, одобренного Сенатом в двух чтениях, мораторий на продажу земель в частную собственность казахстанцам продлен до конца декабря 2026 года. При этом, сохраняется институт аренды сельхозземель для граждан Республики Казахстан и юридическим лицам, не имеющим в своем составе иностранного участия. По новому закону будет запрещено предоставлять земли сельскохозяйственного назначения в субаренду.

Таким образом, власти ожидают вовлечь в экономический оборот арендованные земли, ужесточить контроль за использованием и охраной земель, открыть информацию по земельным участкам, а также удовлетворить потребности населения в пастбищных угодьях для содержания сельскохозяйственных животных частного подворья.

Решение продлить мораторий на продажу земель казахстанцам было принято Земельной комиссией в конце апреля 2021 года. Также ранее парламент принял закон о продаже и аренде казахстанских земель иностранцам.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК