Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Вспышка птичьего гриппа вновь произошла в Северном Казахстане

Azattyq Rýhy

Жители села нашли тушки более 100 уток и двух чаек

Птичий грипп снова обнаружен на севере Казахстана. В селе Саумалколь Айыртауского района погибли дикие птицы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Жители села нашли тушки более 100 уток и двух чаек. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что падеж произошел из-за инфекции.

Прошлой осенью в регионе вирус уничтожил более полумиллиона кур и гусей. Особенно пострадали местные птицефабрики. Их владельцы до сих пор не могут оправится от ЧП и восстановить поголовье. Сейчас специалисты вакцинируют птиц, чтобы не допустить распространение смертоносной заразы.

«Проведена вакцинация домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи озера Саумалколь. Вакцинировано 7 600 голов птиц. В целом по области вакцинировано 485 тысяч голов птиц. Эпизоотическая ситуация по гриппу и другим болезням стабильная, новых фактов падежа как дикой, так и домашней птицы не зарегистрировано», – заверил руководитель отдела Управления ветеринарии СКО Кайырлы Казанов.

Ранее пять диких уток-нырков погибли на озере Саумалколь. У них подтвержден диагноз «птичий грипп». Тогда в местном отделе ветконтроля заявили, что выявленное количество заболевших птиц не считается опасным, вводить карантин по птичьему гриппу в Айыртауском районе не собираются.

Напомним, в прошлом году птичий грипп убил более 1,5 миллиона кур в домашних хозяйствах и на птицефабриках, что привело к значительному росту цен на яйца.

Вам будет интересно
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»