СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Работников, не получивших вакцину, переведут на дистанционный формат в Нур-Султане

Сейтказин Ардак

Данная норма, по словам Алтая Кульгинова, вводится в Нур-Султане

Фото: qazweek.kz

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о мерах, которые вводятся в столице после обнаружения первых случаев заражения штаммом «Дельта», передает Azattyq Rýhy. Только за прошедшие сутки, по его данным, выявлено 413 случаев заражения, свыше тысячи человек лежат в инфекционных стационарах. Из развернутых коек более половины уже заполнены. В отделении реанимации лежат 100 пациентов, 21 человек подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. В разы выросла и продолжает расти нагрузка на медработников.

По мнению Кульгинова, сейчас не время противиться науке. Единственный способ избежать введения жесткого карантина – это массовая вакцинация.  

«В случае если динамика роста заражения коронавирусом не пойдет на спад, горожане и объекты МСБ не будут соблюдать строгие саннормы, мы будем вынуждены вернуться к локдауну. На кону – здоровье и жизни людей», - подчеркнул аким.

Далее он перечислил пункты нового постановления, которое готовят санврачи.

«Первое. Для групп риска рекомендуем обязательно вакцинироваться

Это педагоги, медработники, соцработники, сотрудники школ, детсадов, университетов, сферы обслуживания: ЦОНов, банков, ТРЦ/ТД, парикмахерских, салонов красоты, абитуриентов (достигших 18 лет), также те, которые обеспечивают жизнедеятельность города и др.

Все работники, которые контактируют и напрямую работают с горожанами, должны понимать: что в первую очередь должны обезопасить себя, также и окружающих людей. Например, если вы непосредственно контактируете, обслуживаете людей в общепите/ресторане или ТРЦ, вы должны в первую очередь вакцинироваться и обезопасить себя и окружающих», - отметил Кульгинов.

Если в указанных организациях сотрудники не будут вакцинированы, деятельность объектов будет приостановлена, подчеркнул он.

«Второе. Доступ на рабочие места только вакцинированных сотрудников

Кто не получил прививку (за исключением тех, у кого медицинские отводы), отправлять на дистанционный формат работы и учебы.

Третье. Проект Ashyq будет работать только для тех предприятий, сотрудники которых на 100% вакцинированы. Кроме того, Ashyq необходимо интегрировать с модулем «Вакцинация» для определения статуса вакцинации посетителей для входа на объект», - добавил аким.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК