СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Уголовное наказание грозит брату Айжан Байзаковой за фото со львенком

Azattyq Rýhy

В Минэкологии прокомментировали скандальный снимок

Фото из соцсетей

Уголовное наказание грозит брату блогера Айжан Байзаковой за фото со львенком в салоне автомобиля, передает Azattyq Rýhy.

«Во-первых, считаю, неуместно нахождение дикого зверя, тем более, такого малыша, среди людей. Дикие животные должны обитать в дикой природе. Поэтому полностью поддерживаю возмущение и беспокойство граждан.

Во-вторых, вызывает вопрос, как львенок оказался в Казахстане? Возможно, его завезли контрабандой. Чтобы выяснить это точно, наши специалисты из РГУ «Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» сейчас направляют  материалы в Департамент полиции по признакам незаконного добывания, приобретения, хранения, сбыта, ввоза, вывоза, пересылки, перевозки видов животных, обращение с которыми регулируется международными договорами РК, предусмотренных статьей 339 УК РК», – написала в Facebook пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева.

Она отметила, что для ввоза льва в Казахстан необходимо разрешение административного органа СИТЕС в РК, то есть Комитета лесного хозяйства и животного мира.

«Лев отнесен к подсемейству больших кошек, отряда хищных и занесен в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Понятно, что в Казахстане в свободном виде лев не обитает и в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных утвержденных Постановлением Правительства РК не включен. Он также не включен и в перечень ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК.

Так что если будет доказано, что львенка завезли контрабандой, нарушителей ждет наказание, согласно закону РК», – добавила Ибраева.

Она призвала неравнодушных граждан организовать движение против незаконной торговли и содержания экзотических животных в Казахстане.

«Неизвестно, скольким еще животным приходится страдать в темных гаражах, сараях, где они в итоге мучительно умирают», – отметила она.

Ранее брат Байзаковой опубликовал фото со львенком в автомобиле.

«Знакомьтесь мой сын Лео», – подписал он фото.

Пользователи отреагировали на пост негативно и посчитали, что это издевательство над животным.

Вам будет интересно
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов
Трижды переболевшие коронавирусом казахстанцы: вакцина – не панацея?
Теперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер