Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Бекшин рассказал о первом случае заражения «индийским» штаммом COVID-19 в Алматы

Azattyq Rýhy

Контактные с зараженной лица взяты на учет

Фото: газета.ру

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о первом случае заражения «индийским» штаммом COVID-19, передает Azattyq Rýhy.

«Поскольку в Алматы всего один случай, мы взяли на учет всех контактных, она домохозяйка, нигде не работает, находилась дома», – сказал Бекшин.

По его словам, у супруга зараженной разъездной характер работы, однако он переболел коронавирусом в феврале.

«Мы посмотрели ее логистику, взяли на учет объекты, которые она посещала. В связи с этим проводим профилактические мероприятия. Сейчас ежедневно будем исследовать по тематическому ПЦР-скринингу, ежедневно 40 проб от больных, которые дали положительный результат», – добавил санврач.

Окончательный ответ о том, действительно ли у женщины обнаружен «индийский» штамм станет известно после проведения секвенирования.

Выяснилось, что женщина была на двух строительных рынках и в ближайшем магазине, где покупала продукты. Предполагается, что женщина могла заразиться там. Также одной из вероятных причин являются командировки мужа, где он мог стать переносчиком вируса. Сейчас он находится в Голландии.

Ранее заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов сообщил, что, по предварительным данным, в Алматы выявлена вероятность циркуляции «индийского» штамма коронавируса. Требуется дополнительное время для полного геномного секвенирования.

Вам будет интересно
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»