Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

Министерство экологии: Заводы по энергетической утилизации отходов будут соответствовать всем современным требованиям

Сейтказин Ардак

Также необходимо строительство современных мусорных полигонов, которые должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическим нормативам

В Алматинской области состоялся пресс-тур Министерства экологии, геологии и природных ресурсов по мусорным полигонам, передает Azattyq Rýhy. Журналистам продемонстрировали текущую ситуацию в области обращения с отходами. Стихийные свалки, несмотря на предпринимаемые меры, продолжают разрастаться. Речь идет о 8 884 проблемных участках, выявленных космическим мониторингом в 2020 году. На ликвидацию несанкционированных мусорных полигонов акиматы ежегодно расходуют в среднем 100 млн тенге. Общий экологический ущерб оценивается в миллиарды тенге. По словам вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, комплекс мер, заложенный в новой редакции Экологического кодекса, позволит решить проблему в сфере ТБО.  

«Вы все видели, что эта проблема ни одного дня, необходимы системные решения. Мы не говорим что строительство заводов по энергетической утилизации решит все проблемы, которые у нас накопились. Также необходимо строительство современных мусорных полигонов, которые должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическим нормативам», - отметил вице -министр.

Аукционные торги для проектов по энергетической утилизации отходов Министерство экологии объявило 20 мая. Комплексы «Waste to Energy» планируют запустить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. В ходе пресс-тура было отмечено, что опасения конкуренции энергетической утилизации и раздельного сбора ТБО – беспочвенны. В новой редакции Экологического кодекса во главе угла иерархия отходов: сначала сортировка и переработка вторичного сырья, а только потом утилизация.

«Складывается обывательское мнение, что строительство заводов «Waste to Energy» приведет к тому, что не будет развиваться сортировка и переработка отходов. Данные заводы будут оснащаться двумя уровнями сортировки. Первая – сортировка по вторсырью, которая извлекается для переработки пластика, стекла, макулатуры и металла. Второй вид сортировки – это обязательная сортировка неутилизируемых отходов. Это пестициды, химические реактивы, радиоактивные отходы, а также строительные отходы», - подчеркнул Примкулов.

По итогам аукциона, инвестором будет разработан проект строительства завода по энергетической утилизации для согласования с акиматами и общественностью. Ожидается, что внедрение технологии «Waste to energy» позволит из ежегодно образуемых около 5 млн тонн твердых бытовых отходов увеличить переработку и утилизацию до 1,65 млн тонн ТБО.

Теги:
Вам будет интересно
Циклон принесет похолодание и снег в Казахстан
«Бьет полицейских»: скандальное видео с «начальником» в аэропорту Нур-Султана появилось в Сети
«Приходят женщины и выбирают своим мужьям жен»: откровения казахстанки, сбежавшей от террористов