СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

«Донашиваем трусы прошлого призыва»: солдаты Нацгвардии пожаловались на адские условия

Azattyq Rýhy

По их словам, на них оказывает давление новый старшина

Фото: inform.kz

Солдаты РГУ «Воинская часть 5573 Национальной гвардии Республики Казахстан» в Нур-Султане опубликовали жалобу в соцсетях, передает Azattyq Rýhy.

Обращение подписано от 4 батальона 12 роты.

«Мы солдаты воинской части 5573 Национальной гвардии города Нур-Султана, хотим пожаловаться на нашу старшину 12 роты боевого обеспечения сержант 3-класса Смагулов Дархан Темирханович. Он перевелся в нашу роту недавно, но мы уже устали от этого человека! Он очень плохо влияет солдат, убивая человека морально и психологический опуская его ниже плинтуса, сравнивая с каким-то животным», – говорится в обращении (орфография и пунктуация автора сохранены).

По словам военнослужащих, старшина оскорбляет солдат и издевается над ними.

«У некоторых солдат в нашей роте уже пропало желание дальше нести службу в армии. Кто он вообще такой, чтобы применять маты такие как ше***нің а*ы, ше***ді с***н и тому подобные. Так же подает не уставные команды такие как «Рота в бою» (это когда все мы солдаты ложимся в пол как задержанные преступники, прикладывая руки в голову, эту команду и в туалете дают), «Рота ползком под кровать», – добавили парни.

Кроме этого, по словам авторов, начальник может крикнуть «Рота сигарета» и если через 5 секунд ему никто не даст ее, то всех ждут неуставные команды.

«Мы не ради такого унижения пришли служить в армию! А если сказать об одежде, которой он нас обеспечивает, то вообще плачевно. Когда погода потеплела каждому солдату было выделено по 2 шт новых трусов и футболок, но мы их так и не увидели еще», – пишут солдаты.

По их словам, они вынуждены донашивать трусы и футболки, которые остались от прошлого призыва, причем в некоторых уже зияют дыры и смыта вся краска.

«Служебные формы ППС вообще не менялись уже 3-5 призыва. Элементарную подчиву мы покупаем в магазине, хотя ими нас должны обеспечить бесплатно. Ходят слухи, что старшина сдает подчивы в ближайшие магазины, а потом мы их сами покупаем за свои же деньги», – добавили авторы.

Солдаты просят провести честную проверку «сверху».

Редакция AR обратилась за официальным комментарием соответствующее ведомство.

Вам будет интересно
Общественник – Сагинтаеву: Строительные нормы есть, а где их выполнение?
Какой должна быть школьная форма?
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов