Не платил алименты – тюрьма? Аружан Саин высказалась о беспечных родителях

Azattyq Rýhy

Повлиять на должников, по ее мнению, должны акиматы

Фотоколлаж: finance-sovetnik.ru

Azattyq Rýhy приводит публикацию уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин касательно выплаты алиментов.

Вопросы выплаты алиментов в Казахстане стоят очень остро, и поднимались нами не однократно, в том числе и перед главой Государства, ведется постоянная работа с Министерством Юстиции РК, национальной палатой судебных исполнителей по совершенствованию системы защищенности детей и родителей, оказавшихся в такой ситуации, от неполучения положенных им средств для существования.

Ко мне приходит большое количество жалоб на взыскание алиментов для детей, не малая часть из которых является особенными детьми (детьми-инвалидами)! Многие родители годами обивают пороги судов, палат частных судебных исполнителей в надежде получить для ребенка даже те мизерные средства, которые присуждены им по решению суда.

Только за 2020 год в адрес уполномоченного по правам ребенка поступило 31 обращение, связанное с вопросами взыскания алиментов.

В первую очередь, в этих вопросах главная беда – это сознательное нежелание выплачивать алименты своим собственным детям со стороны родителей.

Есть те, кто и без решений судов, несет ответственность за своих детей после развода, содержит, финансово помогают, участвуют в воспитании. Но, к сожалению, есть категория родителей, которые после распада семьи не хотят выполнять свои обязательства перед детьми, стараются всеми возможными способами избежать ответственности, скрывают доходы, стараются скрыться сами. Или не хотят работать вовсе, оправдываются «отсутствием работы» и т.д.

Организованное Региональной палатой частных судебных исполнителей, департаментом юстиции и центром занятости населения Алматы мероприятие по поиску рабочих мест для людей, не имеющих возможности выплачивать алименты – это безусловно шаг на встречу тем, кто не имеет работы и по этой причине не может содержать своих детей. Главная цель – помочь детям получить положенные алименты.

Я благодарна организатором ярмарки вакансий и верю в то, что это поможет хотя бы нескольким детям, их родители найдут работу и у них появится возможность выполнять свои обязательства перед собственными детьми.

Принуждение родителя содержать своего ребенка – задача не только частного судебного исполнителя. Для решения проблемы систематической неуплаты алиментов сегодня необходимы усилия всего общества и государственных органов в целом. Главной движущей силой в решении проблемы должны стать местные органы исполнительной власти, имеющие для ее практического разрешения все необходимые основания и ресурсы.

Тогда как на практике, с алиментной проблемой сегодня один на один остались родители-взыскатели и частные судебные исполнители.

Местным органам исполнительной власти необходимо:

1. Создать в обществе обстановку полной нетерпимости к неплательщикам алиментов, в первую очередь – на детей с ограниченными возможностями!

2. Полностью использовать свои права, предоставленные действующим законодательством Республики Казахстан, в частности, совместным приказом министра юстиции Республики Казахстан от 7 июня 2017 года № 689 и министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 7 июня 2017 года № 153 «Об утверждении порядка взаимодействия по вопросам трудоустройства лиц, имеющих задолженность по алиментам более трех месяцев». Лиц, отказывающихся от трудоустройства и уклоняющихся вследствие этого от уплаты алиментов, необходимо незамедлительно привлекать к установленной законодательством ответственности!

3. Обеспечить ведение и публикации в региональных СМИ и на сайтах уполномоченных органов списков должников по алиментам.

4. Активно содействовать частным судебным исполнителям в исполнении требований «Методических рекомендаций по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 345 о розыске и наложении ареста на имущество должника по алиментам.

5. В соответствии с действующим законодательством жестко привлекать злостных неплательщиков алиментов к ответственности, установленной действующим законодательством Республики Казахстан, не исключая уголовную, а не искать им оправданий и не выступать их фактическими «покровителями».

11 декабря 2020 года в Нормативное постановление Верховного Суда от 19 декабря 2003 года № 12 «Об ответственности за неисполнение судебных актов» были внесены изменения, которым определены конкретные обстоятельства, которые судом должны признаваться уклонением от исполнения. Это отказ должника без уважительных причин (с момента уведомления судебного исполнителя) либо с момента увольнения с места работы, в течение месяца обратиться в компетентные государственные органы для постановки его на учет как лица, нуждающегося в трудоустройстве;  отказ два и более раз после постановки на учет в качестве нуждающегося в работе от предложенной вакантной должности; увольнение по собственному желанию с места работы в течение месяца после трудоустройства; приобретение путевок в курортно - оздоровительные комплексы страны и за ее пределами, иных предметов роскоши и получение дорогостоящих платных услуг; сокрытие части фактической заработной платы и (или) дохода в результате трудоустройства с установлением официальной заниженной заработной платы и (или) дохода от предпринимательской деятельности с целью занижения ежемесячных выплат взыскателю; намеренные, в нарушение установленной законом очередности погашения долга, исполнение денежных обязательств и (или) уступка права требования денег и имущества третьим лицам при непогашенной задолженности по решению суда или исполнительному документу.

Теперь, как раньше, злостные должники по алиментам не должны судом освобождаться от уголовной ответственности.

6. Шире использовать права, предоставленные территориальным подразделениям уполномоченных государственных органов в части ограничений, налагаемых на должников по алиментам.

Ввести в практику работы ежеквартальное (при необходимости, ежемесячное) заслушивание руководителей территориальных подразделений юстиции, департамента государственных доходов, органов внутренних дел, иных государственных органов, территориальных палат, по вопросам взыскания алиментов, розыску неплательщиков, розыску, наложению ареста и реализации имущества должников по алиментам.

Вам будет интересно
«Казахстан прет»: Павел Воля восхитился гостями Comedy Club
«В душе я – казах»: песня немца на казахском языке растрогала пользователей
«Эвакуация» пьяного казахстанца из самолета рассмешила Казнет
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.