СрочноЗаявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК

О работе по стабилизации цен на продукты питания, рассказали в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Соответствующие меры принимают по нескольким направлениям

Фото: astana.gov.kz

Акиматом столицы на системной основе проводятся работы по стабилизации цен на социально значимые продовольственные продукты. Работа ведется по нескольким направлениям: сформирован стабилизационный фонд, продолжается проект «оборотный механизм», заключены «форвардные контракты», ежегодно проводятся сезонные ярмарки и встречи с производителями сельскохозяйственной продукции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Так, продолжается проект «оборотный механизм». Расширено количество участников проекта с 4 до 9 сетей: «Магнум», «Астыкжан», «Кенмарт», «Анвар», «Рахмет», «Акмол», «Бигшанхай», «Шапагат», «Вкусмарт».

Кроме того, увеличена сумма, выделяемая торговым сетям на закуп продовольствия почти в 24 раза – со 180 миллионов тенге до 4,3 миллиарда тенге (за последние 4 года). Это позволяет реализовывать продукты по фиксированным ценам: картофель, лук, капусту, морковь, рис, гречку, подсолнечное масло, яйца, муку, мясо птицы, молоко, творог.

К примеру, цены на картофель начинаются с 225 тенге. На оптовом рынке «Шарын» картофель реализовывается по цене 270 тенге/кг, в магазине «КенМарт» стоимость картофеля составляет 288 тенге/кг, сети магазинов «Акмол» – 320 тенге/кг.

Также заключены «форвардные контракты» с тремя фермерскими хозяйствами на сумму почти 665 миллионов тенге (ТОО «АА Агро», ТОО «Кереку агро», ТОО «Астык ПВ») на реализацию овощной продукции с ноября этого года по май 2022 года, в период межсезонья, когда цены на них растут. Таким образом, реализуемая продукция будет напрямую попадать с поля на полки.

Вместе с тем, продолжается работа по стабилизации цен на хлеб. Для этого выделено дополнительно 600 миллионов тенге из местного бюджета на закуп муки у отечественных производителей. Данного объема муки будет достаточно до сбора следующего урожая в сентябре 2022 года.

С апреля проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня (Сауран, 7 и Косшыгулулы, 14) с участием товаропроизводителей Целинградского района Акмолинской области и предпринимателей Нур-Султана, по ценам товаропроизводителей и оптовых реализаторов.

Кроме этого, в скором времени откроется сезон ярмарок с участием регионов республики. Планируется провести 14 ярмарок. Через ярмарки создаются условия для закупа продуктов по ценам ниже на 10-15%.

Также привлечены инвесторы для строительства трех оптово-распределительных центров общей площадью порядка 50 тысяч кв. м. Сумма привлекаемых частных инвестиций составляет порядка 15 млрд тенге. ОРЦ позволят в больших объемах хранить продовольствие.

Вам будет интересно
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане
Локдаун в Алматы: что будет работать?