СрочноАкимат – о массовом отравлении в центре соцуслуг: Кишечной инфекции не было

54 миллиона тенге выплатили казахстанцам за добровольную сдачу оружия

Ахметбеков Асхат

Граждане в числе прочего сдали 11 взрывных устройств и 15 килограммов взрывчатки

Иллюстративное фото: otyrar.kz

Казахстанцы добровольно сдали в органы полиции 1 381 единицу огнестрельного оружия, 57 292 патрона к нарезному оружию, 11 взрывных устройств и 15 килограммов взрывчатых веществ на общую сумму 91 миллион 467 тысяч тенге, передает Azattyq Rýhy.

«В текущем году данная акция стартовала с 20 апреля, на эти цели государством выделено свыше 95 миллионов тенге. На сегодня фактически выплачены вознаграждения на общую сумму порядка 54 миллионов тенге 650 гражданам», – сказал начальник отдела Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Асылбек Идрисов на брифинге.

Начиная с 2008 года, казахстанцы в рамках аналогичных акций добровольно сдали более 53 тысяч единиц огнестрельного оружия и свыше 2 миллионов штук патронов к нарезному оружию на общую сумму 1,7 миллиона тенге.

Сумма выплат за добровольную сдачу, в зависимости от его технического состояния, составляет от 30 тысяч до 300 тысяч тенге. 

Кроме того, за последние пять лет из незаконного оборота были изъяты более 10 тысяч единиц огнестрельного оружия. В 2021 году изъяты свыше 700 единиц незаконно хранящегося оружия, проверены 195 тысяч его владельцев, из них более 5,4 тысячи привлечены к административной ответственности за нарушения соответствующих правил.

Вам будет интересно
Без русского языка мы лишаемся источника знаний – мнение
В переполненных больницах виноваты не противники обязательной вакцинации, а Минздрав – Жангельды Сулейманов
Супермамасита второй год не платит налоги – СМИ