Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

«Здесь Никонов и Федоров»: опубликовано открытое обращение к Токаеву

Сейтказин Ардак

Автор задается вопросом об истинных намерениях отдельных депутатов Госдумы России

Опубликовано открытое обращение к Президенту РК касательно деятельности в Казахстане фонда «Русский мир» и «Национально-освободительного движения». Azattyq Rýhy публикует мнение Кенжебая Жапарова в полном объеме без редакторских правок.

«Уважаемый господин президент!

Несколько дней назад по инициативе и при прямом содействии российского фонда «Русский мир» в Карагандинском государственном университете им. Букетова был открыт центр русского языка. Казалось бы, цели открытия центра, как и цели деятельности самого фонда, самые благие. Это укрепление дальнейших отношений между двумя странами, популяризация русского языка и литературы, развитие сотрудничества в области образования и т.д.

Но всё дело в том, господин президент, что председателем правления фонда «Русский мир» является депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов. Это тот самый Никонов, который не далее, как полгода назад утверждал, что, цитирую, «Казахстана просто не существовало» и что «территория Казахстана - большой подарок со стороны России». В связи с этими крайне возмутительными высказывания, МИД РК был вынужден отправить ноту России.

Более того, через несколько дней после заявлений Никонова и ещё одного депутата Госдумы Федорова (о его деятельности в Казахстане я расскажу чуть позже) Вы и сами выступили в газете «Егеменді Қазақстан». В статье «Независимость превыше всего» Вы выразили свою официальную позицию и призвали противостоять подобным провокациям и всеми доступными способами защищать нашу Независимость.

Вы, в частности, сказали: «Доставшаяся в наследство от предков священная земля – наше главное богатство. Эту территорию никто извне казахам не дарил. Наша сегодняшняя история не измеряется 1991 или 1936 годами. Наш народ жил и развивался на этой земле и в период Казахского ханства, и еще раньше – во времена Золотой Орды, Тюркского Каганата, Гуннской и Сакской эпох. Если коротко – наша история уходит корнями в глубокую древность».

Что еще можно добавить к этим словам? Вы недвусмысленно дали понять «иностранным деятелям», что наша независимая земля для нас священна и мы ее никогда никому не отдадим. Но как же теперь горько осознавать, что эти самые «деятели» совершенно спокойно ведут свою деятельность в Казахстане. И деятельность эта, заметьте, ведется не абы в какой сфере, а именно в сфере образования и науки, то есть напрямую связана с вопросом воспитания подрастающего поколения.

И лично мне становится совершенно жутко от осознания того факта, что ярый противник казахской государственности открыл центр в святая святых - в высшем государственном учебном заведений. И возникает большое количество вопросов. С какой он целью он это делает? И зачем? И какую молодёжь мы получим на выходе из подобных заведений? Идеологию какого государства они будут исповедовать? И какому государству служить, вообще?

А еще из всех этих вопросов проистекает главный вопрос: как вообще фонду «Русский мир» во главе с Никоновым удалось открыть столько центров по Казахстану? Ведь центр в Караганде далеко не единственный. Подобные центры   уже давно работают в Усть-Каменогорске, Алматы и Актобе. Поэтому я далёк от мысли обвинять только руководство КарГу, даже несмотря на то, что они заняли явно ошибочную позицию, отрицая очевидную связь центра с фондом «Русский мир» и намеренно снижая статус центра до «кабинета». Хотя на официальном открытии "Русского центра" выступил исполнительный директор «Русского мира» Владимир Колчин, который как минимум пять раз говорил именно о «центре», а не о «кабинете».

К примеру, в КазНу имени аль-Фараби подобный центр свободно работает с 2015 года. И сам университет в отличие от КарГу, не отрицает, что центр работает под эгидой «Русского мира». И эта информация открыто указана прямо на сайте самого университета. Что можно требовать от провинциального ВУЗа, когда один из ведущих ВУЗов страны открыто сотрудничает с Никоновым? И здесь уже вопросы, наверное, больше к соответствующему министерству и к правительству, чем к самим университетам.

А еще, господин президент, в нашей стране работает коллега

Никонова по Госдуме РФ и его единомышленник Евгений Федоров - создатель т.н. НОД (национально-освободительных движений). Цель НОД - восстановление СССР. Поэтому Фёдоров и заявил, как известно, что Казахстан должен либо присоединиться к России, либо вернуть "арендованные" у неё земли. Правда, он работает у нас больше неофициально, но от этого не менее активно. По некоторым данным, в той же Караганде больше тысячи человек подписали петицию с поддержкой НОД. И некоторые наши активисты были вынуждены обратиться по этому поводу с заявлением в Генеральную прокуратуру.

Не буду больше утомлять Вас, господин президент. Думаю, что приведенных фактов вполне достаточно, чтобы понять какая опасность нам грозит со стороны всех этих «нодов», «русских миров» и прочих организации, руководители которых откровенно и совершенно не таясь выступают против нашей государственности. И становится совершенно очевидным, что их деятельность в нашей стране надо прекращать, поскольку они являются прямой угрозой для нашей независимости.

Поэтому обращаюсь к Вам как к главе государства и гаранту Конституции с огромной просьбой: пожалуйста, прекратите деятельность данных организации на территории Республики Казахстан. А также поручите закрыть все «центры», «кабинеты» и прочие аффилированные с этими организациями структуры. И те же «Центры русского языка», если их деятельность так необходима, прикажите открывать в будущем безо всякого иностранного участия. Ведь согласитесь, что нашей стране, в которой живут миллионы человек, прекрасно владеющих русским языком, нет никакой необходимости опираться на российские кадры и ресурсы?

Господин президент!

В данной ситуации Вы единственный человек, который может прекратить работу данных организации на нашей территории, путём включения их в списки запрещённых. И Вы также единственный, кто может усилить идеологическую и патриотическую работу в государстве для дальнейшего укрепления нашей Независимости. А такое усиление нам сейчас жизненно необходимо, судя по тому, как вольготно чувствуют себя на нашей земле на тридцатом году Независимости противники казахской государственности. Все полномочия и права для этого у Вас имеются».

Вам будет интересно
Зарубежные СМИ обвинили Казахстан в серьезном загрязнении атмосферы. Опубликован ответ
Экс-главу комитета МСХ оправдали по делу о злоупотреблении и превышении полномочий
От «никудышного» до «тормознутого»: казахстанцы сыпят проклятия в адрес «Казахтелекома»