Срочная новостьИзнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве: суд огласил страшные подробности преступления

«Мы дышим дерьмом!»: жители пригорода Алматы задыхаются от зловоний

Смагулов Амир

В ЖК «Асыл Арман» проживает около 20 тысяч человек

www.1obl.ru

Уже больше пяти лет, жители микрорайона в пригороде Алматы задыхаются от жуткого смрада. По соседству расположены  отстойники бумажной фабрики. Именно оттуда ветром приносит зловонный запах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.

«Шесть лет мы дышим, я извиняюсь за выражение, этим дерьмом!» - говорят разъяренные местные жители.

Дышать зловониями 20 тысяч человек вынуждены с 2014 года. Большинство получило квартиры в ЖК «Асыл Арман» по госпрограмме. Долгожданная мечта обрести собственные квадратные метры обернулась большими неприятностями.

«У меня невестка молодая – вышла замуж, вот скоро будет год. Она три раза попадала в больницу, потому что ее здесь тошнит, она нормально дышать не может. Мы ночью двери открыть не можем, окна открыть не можем – мы задыхаемся. Мы здесь подыхаем, как мухи. Наши дети – аллергики. Наши невестки не могут нормальных детей родить, они у нас с больниц не выходят», – рассказала Карлыгаш Кусаинова.

В своих бедах жители винят фабрику по переработке бумаги и картона. Говорят, именно она сливает отходы в отстойник. Завод неоднократно штрафовали за нарушение экологического законодательства. Но дышать людям от этого легче не стало.

«С 2015 года у нас было два судебных слушания. Одно судебное слушание нам отказали в связи с тем, что они являются градообразующим предприятием, так как они обслуживают порядка 70% картонной продукции всего Казахстана и, помимо этого, зарубежья. Но проблема в том, что их штрафуют, но эти штрафы, согласно экологическому закону, они являются очень маленькими», – говорит зам. директора управляющей компании ЖК Шерхан Есиркен.

Представители фабрики комментировать ситуацию не стали. А вот жильцы утверждают, местный акимат еще несколько лет назад обещал построить новые канализационные сети, куда и собирались подключить завод. Чиновники рапортуют: трубы готовы, всю систему осталось только зарегистрировать.

«Для того чтобы устранить неприятные запахи в жилом массиве «Асыл Арман», акиматом  Карасайского района в 2019 году были выделены средства на реконструкцию и прокладку 24 километров труб, то есть канализации от села Абай до села Кольды», – отметил аким Иргелинского сельского округа Абылай Ыскаков.

Кроме того, в акимате заверяют: свои отходы предприятие в отстойник больше не сбрасывает, а вывозит. Но почему-то вдохнуть полной грудью жители ЖК «Асыл Арман» все равно не могут.

Теги:
Вам будет интересно
Не поделили наследство: женщина наказала родную сестру в ВКО
40-градусная жара ожидается на западе Казахстана, на остальной территории – дожди и град
«Индийский» штамм коронавируса добрался до Нур-Султана