Срочная новостьСтрашная авария в Алматинской области: погибли трое взрослых и четверо детей

Когда ослабят карантин в Казахстане, рассказали в Минздраве

Ахметбеков Асхат

Республика вошла в «зеленую» зону по коронавирусу

Иллюстративное фото: aa.com.tr

7 июня Казахстан вошел в «зеленую» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции. Если удастся продержаться в ней 5 дней, тогда Министерство здравоохранения РК снимет некоторые ограничения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

«Если в течение 5 дней ситуация будет стабильная на территории РК, то будет рассматриваться вопросы по послаблению карантинных мер», – сказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев.

А вот с 10 июня, болеющих коронавирусом и игнорирующих самоизоляцию, будут наказывать. За выход из дома гражданам придется заплатить штраф в размере 87 510 тенге.

На сегодняшний день в Казахстане полностью вакцинированы от COVID-19 почти 1 миллион 200 тысяч человек. Первый компонент получили 2 миллиона 200 граждан.

Тем временем, ученые и врачи из сообщества Medsupportkz выступили с громким заявлением. На своих страницах в соцсетях они написали, что не могут рекомендовать казахстанский QazVac. Причина – наличие в составе препарата формальдегида.

«Формальдегид – вещество, которое реагирует с нуклеиновыми кислотами. Его недостаток в том, что он также изменяет белок на оболочке вируса – S-белок. Такие изменения в вирусе могут повлиять на эффективность иммунного ответа», – говорится в сообщении сообщества ученых и медработников Medsupportkz.

Разработчики вакцины с выводами сообщества не согласны. Они отрицают губительность вещества на иммуногенность вакцины. Ученые отметили, что при производстве вакцины используются лишь сотые доли формальдегида для инактивации вируса.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что не собираются приостанавливать вакцинацию отечественным препаратом.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке