СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Казахстанцам больше не нужно будет собирать справки при устройстве на работу

Ахметбеков Асхат

Багдат Мусин обещает прекратить хождение граждан между работодателями и центрами обслуживания населения

Иллюстративное фото: news.obozrevatel.com

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК в пилотном режиме тестируют новый сервис, с запуском которого гражданам не нужно будет собирать справки для приема на работу, передает Azattyq Rýhy.

«Есть такие процессы, которые касаются и граждан, и бизнес. Например, прием на работу. Оказывается, наши справки выдаются миллионы раз, за которыми люди приходят в ЦОНы или на eGov», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на V республиканском форуме предпринимателей по вопросам коррупции.

И чаще всего эти справки граждане получают при приеме на работу. Потому что работодатель просит информацию о несудимости, из психонаркодиспансера. 

«Мы до конца года тестируем, сделаем сервис, когда человеку вообще никуда не нужно будет носить эти справки. Работодатель нажмет кнопку о том, что хочет запросить данные на трудоустройство на работу, введет ИИН, кликнет галочку, какую информацию он  хочет запросить. Человеку придет SMS (с вопросом – AR) о том, готов ли он предоставить работодателю эти данные в электронном формате. Если он ответит «Ок», то мы выгрузим работодателю эту информацию из баз данных»,– пояснил министр.  

Таким образом, хождение гражданина между работодателями и ЦОНами прекратится, пообещал Багдат Мусин.

Вам будет интересно
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу
Олжас Сулейменов: «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город – «Алма-Ата»
«Нигерийским» штаммом коронавируса заболели казахстанцы