СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Центры обслуживания населения переведут на Ashyq

Azattyq Rýhy

Это позволит казахстанцам свободно получать услуги, утверждает Багдат Мусин

Иллюстративное фото: пресс-служба НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

Казахстанские центры обслуживания населения (ЦОНы) в скором времени могут перейти на приложение Ashyq и работать свободно, передает Azattyq Rýhy.

«Мы хотим перейти (в ЦОНах – AR) на формат Ashyq. Потому что есть люди, которые получают услуги за пять минут, есть, которые за 15 минут. Очень тяжело зафиксировать время. И понятно, что любое ограничение рождает коррупционные риски. Чтобы это убрать, мы предлагаем и в целом сейчас уже Правительством пилотно поддержано в нескольких регионах страны, чтобы тот, кто через Ashyq, спокойно заходил в ЦОН», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на брифинге в Службе центральных коммуникаций РК.

При этом ЦОНы не откажутся от брони, и граждане, как и раньше, смогут заблаговременно записаться на прием. Однако благодаря Ashyq будет предоставлена альтернатива – прийти без записи.

Как пояснил министр, окончательное решение будет принято Межведомственной комиссией по нераспространению COVID-19 и главным государственным санитарным врачом РК. Но Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК данное предложение им уже внесло.

Ранее Багдат Мусин сообщил о том, уже на следующей неделе казахстанцев, получивших два компонента вакцины против коронавирусной инфекции и имеющих электронный паспорт вакцинации, переведут в «зеленый» статус в приложении Ashyq.

Вам будет интересно
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима
«Завидуй молча, существо убогое»: обозвавшую пользователей чиновницу из Баянаула отчитали на совете по этике
Осадки прекратятся, но похолодает: прогноз погоды на выходные в Казахстане