Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Мама Томирис Байсафы рассказала, как в суде пытаются очернить имя ее дочери

Смагулов Амир

По словам Жанны Ахметовой, идет третья неделя слушаний

Из открытых источников

Мать погибшей в России казахстанки Томирис Байсафы Жанна Ахметова поделилась подробностями проходящих судебных разбирательств по делу о смерти ее дочери, передает Azattyq Rýhy.

По словам женщины, идет третья неделя слушаний, заседания проходят каждый день. Ахметова также сообщила, что подозреваемый в убийстве ее дочери выбрал суд присяжных.

«Присяжным надо рассказывать всю историю заново, при этом нельзя говорить о материалах дела. То есть кто красивее, красочнее, тот выиграл. Если бы это был обычный суд, то его бы осудили, но подсудимый понимал это и выбрал суд присяжных», — написала она на своей странице в Instagram.

Мать погибшей казахстанки рассказала, что сторона подсудимого приводят липовых экспертов, и предоставляют суду купленные экспертизы.

«Сторона Меджидова выкручивается как может, и идет на все, от слова на все. И купленные ими эксперты рассказывают, что Томпи абсолютно больной психоэмоциональный человек. Также проректор Ш., который по совместительству руководитель одного из четверых адвокатов Меджидова и куратор учащихся в МГИМО, который дает нужные им показания и утверждает, что когда Томирис упала и лежала на земле, к нему подошла Лаура О. (одногруппница) и сказала, что якобы она уже не раз хотела покончить с собой», — поделилась Жанна Ахметова. 

Также Ахметова отметила, что этот проректор никогда не курировал студентов.

«Имеющиеся видеозаписи говорят о том, что Лаура прибежала к месту происшествия, когда Томирис уже была в карете скорой помощи, и вообще не подходила к этому человеку. Друзья Меджидова, в один голос и одинаковыми словами утверждают, что они от Меджидова знали, что Томирис до этого три раза хотела покончить с собой, правда свидетель этому только Меджидов. Они говорят, что она наркоманка, которая время от времени употребляет какие-то неизвестные препараты, а казахское сообщество ее из этого вытаскивает. Свидетель Б., он же друг подсудимого от лица адвокатов пишет письма к однокурсникам Томирис и просит дать показания. От адвокатов!» — добавила она.

13 апреля 2018 года казахстанка Томирис Байсафа выпала из окна 4-го этажа МГИМО. Девушка училась на 4-м курсе кафедры международных экономических отношений МГИМО. Врачи провели несколько операций, однако спустя 3 недели она скончалась в больнице. В Следственном комитете России начали расследование по статье «Доведение до самоубийства». Позже дело квалифицировали на статью «Убийство».

28 июля 2020 года по этому делу в Москве был задержан сын экс-премьера Дагестана Муртузали Меджидов. По версии следствия, Меджидов избил девушку и вытолкнул в окно.

Муртузали Меджидова допрашивали на начальном этапе следствия. В день трагедии его видели в одной аудитории с Томирис. Парень и девушка якобы разговаривали на повышенных тонах. Но тогда улик против него не нашли и возбудили уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Вам будет интересно
«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка
«Индийский» штамм коронавируса добрался и до Алматы
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки