Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Митрополит Александр: Казахстанский народ – это одна большая семья

Azattyq Rýhy

С провозглашения Независимости началась эпоха духовного возрождения Казахстана, утверждает митрополит

Фото: mitropolia.kz

Каждый, кто живет и трудится в Казахстане или хотя бы раз побывал здесь, может засвидетельствовать, что Великая степь – благословенная земля мира и добрососедства, согласия и братолюбия. Единство многонационального и многоконфессионального народа Казахстана стало фундаментом для созидания суверенной Республики и ее главным достоянием, сокровищем, завещанным поколениями предков. Такое мнение высказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, передает Azattyq Rýhy.

По словам митрополита, этот год ознаменован для Казахстана особой датой – 30-летием государственной Независимости.

«Наша страна уверенно переходит еще один важный исторический рубеж. Все дальше от нас великий день – 16 декабря 1991 года, когда Республика Казахстан впервые заявила мировому сообществу о своем суверенитете. Но с каждым годом с большей ясностью проявляется эпохальная значимость выбора, сделанного тогда народом – волеизъявления жить в свободной, независимой стране, в согласии и мире друг с другом.

Независимость заключает в себе потенциал и возможности для развития. Даже рассматривая это понятие на примере человека, очевидно, что только если личность независима – она может развиваться, планировать свою деятельность, предпринимать те или иные усилия для достижения результатов, которые были ранее определены, нести ответственность перед Богом, самим собой, обществом и историей», – заявил он.

Все это, по мнению митрополита Александра, в полной мере относится и к Независимости страны. Именно суверенитет предоставляет широкий спектр возможностей и открывает горизонты развития.

«Годы равные векам, эпоха равная столетиям», – такими словами Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил время, истекшее с момента провозглашения Независимости Республики. Под мудрым руководством Лидера нации народ Казахстана прошел исторически значимый путь политического и социально-экономического развития. Молодое государство значительно укрепило свои позиции на международной арене. Немало ярких событий, определяющих судьбу страны, свершилось за прошедшие три десятилетия, в их числе – учреждение в марте 1995 года Ассамблеи народа Казахстана, всенародное принятие 30 августа 1995 года Конституции страны, провозглашение в 1998 году Астаны столицей республики. Дальновидные, серьезно продуманные, взвешенные решения государственного руководства во главе с Нурсултаном Абишевичем на долгие годы определили успешное развитие и последовательную модернизацию страны в сферах политики, экономики, в областях науки и культуры», – подчеркнул он.

Казахстан является светским государством, напомнил митрополит, но традиционные религии – в первую очередь ислам ханафитского мазхаба и православное христианство – в жизни общества занимают особое положение, что отмечено в преамбуле конституционного Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и в ставших хрестоматийными словах Нурсултана Назарбаева, именующих мирный ислам и православие «двумя столпами» и «двумя духовными крыльями» Казахстана.

«Многие десятилетия православная церковь активно участвует в межрелигиозном диалоге, и важнейшим направлением в этой работе остается диалог с исламом. Существует незыблемый закон бытия – дух творит себе формы, и внутреннее духовное состояние человека, общества или народа определяет состояние всей окружающей атмосферы, путь развития или напротив угасания в самых разных сферах существования. Успехи Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики, науки и культуры за три десятилетия Независимости, были достигнуты благодаря опоре на прочный фундамент духовно-нравственных ценностей, в числе которых многовековые традиции братолюбия, добрососедства и взаимопомощи», – сказал митрополит Александр.

В Казахстане, по его утверждению, сформировался феномен, получивший название «казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия», который стал известен во всем мире. Визитной карточкой благословенной земли Казахстана стало проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице страны.

«За минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных, государственных и общественных деятелей, обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности. Съезд способствует развитию межрелигиозного диалога и соработничества, укреплению согласия и взаимопонимания среди людей», – отметил митрополит.

С провозглашения Независимости началась эпоха духовного возрождения Казахстана. Миллионы людей вновь обрели возможность открыто возносить молитвы Богу, воспитывать в вере своих детей и внуков, восстанавливать порушенные святыни и созидать новые храмы, считает он.

«В одном из своих выступлений Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев сказал такие слова: «Сегодня каждый казахстанец, независимо от его этнической принадлежности чувствует себя частью единой большой семьи. Единство в многообразии – вот суть нашей политики». Действительно, многонациональный и многоконфессиональный казахстанский народ – это одна большая семья, сплоченная, закаленная годами испытаний в прошлом столетии и познавшая радость свершений в XXI веке. Если мы будем сохранять вековые нравственные устои, дорожить исторической памятью, соблюдать верность непреходящим духовным идеалам, трудиться на пользу Отечества и ближнего, то наш народ и нашу страну – благословенный Казахстан – несомненно, ожидают новые достижения и большие успехи», – заключил митрополит Александр.

Вам будет интересно
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»