Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Зараженные семена картофеля и моркови пытались ввезти в Казахстан

Azattyq Rýhy

Бактерия способна погубить весь урожай пасленовых, моркови и сельдерея

Pixabay

С апреля по май при проверке ввозимых в Казахстан 228 тонн семенного картофеля из Германии, Нидерландов и Франции, а также 46,4 кг французских семян моркови специалисты Комитета госинспекции в АПК МСХ РК выявили в товарах карантинный объект – возбудитель полосатости чипсов картофеля (зебра чип), передает Azattyq Rýhy.

Наличие бактерии Candidatus Liberibacter Solanacearum было подтверждено заключением экспертизы Алматинской зональной карантинной лаборатории ГУ «Республиканский центр карантина растений», аккредитованной в соответствии с международным стандартом ISO 17025.

Исследования проводились высокочувствительным детектирующим оборудованием для ПЦР анализа, с применением сертифицированных тест-наборов, что исключает возможность влияния человеческого фактора на контаминацию и проявление ложноположительных результатов.

Candidatus Liberibacter Solanacearum представляет высокий фитосанитарный риск для всей территории Казахстана. 

Сообщается, что зебра чип поражает картофель, томаты и другие пасленовые культуры, а также морковь и сельдерей.  Интродукция и дальнейшее распространение бактерии на территории республики может привести к полной потере урожая и подорвать продовольственную безопасность страны.

По всем фактам ввоза зараженных семян оформлены соответствующие карантинные документы. В соответствии с КоАП материалы переданы для рассмотрения суда. По результатам его решения будут приняты соответствующие меры.

Вам будет интересно
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей