Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Дежурить у кранов с водой приходится сельчанам в Актюбинской области

Azattyq Rýhy

Четыре тысячи человек остаются без водоснабжения каждое лето

Дежурить у кранов с водой приходится жителям поселка Бестамак Актюбинской области. Люди вынуждены проявлять чудеса изобретательности, чтобы достать хотя бы питьевую воду. О поливной даже не мечтают. Из-за таких условий многие отказались от огородов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Перебои с водой в Бестамаке возникают каждое лето, рассказывают местные жители. В лучшем случае течет тонкая струйка, но чаще ее нет вообще. Быт превратился в вечный поиск воды, приходится буквально дежурить у кранов. 50 литров ежедневно уходит только на приготовление еды и стирку, покупать бутыли в магазине слишком дорого.

«Каждый год, как лето начинается, у нас проблема с водой. Платим вовремя. Мы требуем, чтобы воду регулярно давали нам. Главное – питьевая вода. У всех есть внуки, дети. Их надо купать, кормить, стирать. Даже ползунки стирать нечем!» – возмущается жительница поселка Дина Майкараева.

От перебоев с водой страдает около 4 тысяч сельчан. В летний зной невозможно элементарно попить или помыться, не говоря уже о поливе. Из-за постоянной нехватки воды многие бестамакцы вынужденно забросили свои огороды.

«У нас проблема с питьевой водой. День есть, день нет. Последние 4-5 лет такие проблемы. Мы всегда в огороде что-то выращивали, сейчас даже не сажаем, потому что полива нет. Во дворе все фруктовые деревья высохли», – говорит местный житель Калабай Куздыбаев.

Люди рассказывают: проблемы начались 5 лет назад, когда поселковые сети перешли на баланс новой водоснабжающей компании. Но там видят ситуацию по-другому. Говорят, отремонтированные 10 лет назад поселковые сети просто не рассчитаны на нынешнее количество жителей.

Если раньше суточный объем потребления составлял чуть больше четырехсот кубометров, то сейчас он вырос вдвое и воды на всех просто не хватает. Чтобы решить проблему местные власти намерены подвести к селу еще одну сеть, но она будет предназначена исключительно для полива.

«Было принято решение совместно с районом и сельским акиматом подвести для полива техническую воду из реки Илек. На сегодняшний день были проведены строительно-монтажные работы по данному проекту», – сказал директор КГП «Алга-Жылу» Нурлан Давлетов.

Подвести речную воду к участкам бестамакцев в коммунальном предприятии обещают в течение 20 дней. На проект выделено 10,5 миллионов тенге. Чиновники заверяют, что новая сеть значительно разгрузит поселковый водопровод и питьевая вода будет бесперебойно поступать в каждый дом.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана