Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Уровень смертности в Казахстане в январе-марте вырос на 15,8% ​​​​​​​

Azattyq Rýhy

Наибольшее число смертей пришлось на болезни системы кровообращения

Фото: pixabay.com, finprom.kz

В Казахстане с момента прихода пандемии по 23 мая 2021 года, по данным Министерства здравоохранения (МЗ) РК, в стране зарегистрировали 375 тыс. случаев заболеваемости КВИ+ (с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию), умерли 3,8 тыс. человек. Случаев КВИ− (по 22 мая) зарегистрировали 54,7 тыс., умерли 3,3 тыс. человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.  

Лечение от КВИ продолжают получать 33 тыс. человек (32,5 тыс. человек – КВИ+, 523 человека – КВИ−), из них в стационарах находятся 13 тыс. пациентов, на амбулаторном лечении – 20 тыс.

Данные по смертности, как, впрочем, и всегда, рисуют несколько иную картину, чем та, что представлена МЗ РК. Об этом уже писали эксперты Energyprom.kz, и в этом году ситуация, по сути, мало поменялась. Так, в январе-марте этого года в стране умерли 36,1 тыс. казахстанцев – сразу на 15,8% больше, чем в первом квартале прошлого года. Коэффициент смертности на 1 000 человек составил 7,71, против 6,7 годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года численность умерших составляла 31,2 тыс. человек, минус 7,5% за год. Ранее наибольший рост смертности в первом квартале наблюдался в 2016 году – плюс 2,9%. Даже если принять реальный рост числа умерших в пределах тех же 3%, как минимум порядка 3,8 тыс. случаев можно отнести к избыточной смертности. На фоне пандемии такие цифры говорят сами за себя.

В региональном разрезе больше всего смертей приходится на Восточно-Казахстанскую область: 3,9 тыс. человек – сразу на 18,2% больше, чем годом ранее.

В тройку трагического «лидерства» также вошли Алматинская область (3,7 тыс. человек) и Карагандинская область (3,5 тыс.).

Наименьшее число умерших было зафиксировано в Мангистауской области (773 человека).

Наибольший рост числа умерших отмечен в Костанайской области (сразу +27,2% за год), Северо-Казахстанской области (+25,2%) и Павлодарской области (+23,8%).

В разрезе причин наибольшее число смертей по итогам первого квартала этого года пришлось на болезни системы кровообращения: почти 9 тыс. человек – на 21,7% больше, чем годом ранее. В том числе от ишемической болезни сердца умерли 3,2 тыс. человек, от сосудистого поражения мозга – 3,1 тыс. человек, от гипертонической болезни – 234 человека.

Также среди болезней-убийц – заболевания органов дыхания: 3,6 тыс. человек, что в то же время, по официальным данным, на 1,3% меньше, чем годом ранее. В том числе от гриппа, ОРЗ и пневмонии умерли 1,1 тыс. человек.

Еще 3,4 тыс. человек умерли от новообразований – на 6,2% меньше, чем годом ранее.

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто