Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Казахстанским участковым повысят зарплату еще на 30%

Azattyq Rýhy

В последний раз им увеличили заработную плату в 2019 году – на 25%

Иллюстративное фото: zakon.kz

В Министерстве внутренних дел РК планируют в 2021 году пересмотреть нагрузку на участковых инспекторов полиции, передает Azattyq Rýhy.

По словам председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Мурата Баймукашева, в 2019 году участковым была повышена зарплата на 25%. С начала этого года увеличена зарплата их помощникам на 30%, в результате она составляет от 177 до 260 тысяч тенге. С 2022 года зарплата участковых будет повышена еще на 30%, а их помощников – на 7%.

При этом по нормативам нагрузка на одного инспектора в городе должна составлять 2 300 человек, на селе – 1 800 человек. но фактическая нагрузка выше в 2-3 раза и доходит иногда до 4-8 тысяч человек. 

«Для доведения до этих норм необходимо еще порядка 3 500 сотрудников… Поэтому нами прорабатываются вопросы штатного укрепления данной службы. В том числе за счет внутренних резервов. Однако с учетом текущей ситуации, связанной с урбанизацией и техническим прогрессом, включая цифровизацию, предполагается уже в этом году пересмотреть действующие нормативы нагрузки. Для этого будут привлечены независимые эксперты по нормированию труда, от которых ожидаем конкретного и обоснованного заключения», – отметил Мурат Баймукашев. 

Он уточнил, что нагрузка будет пересмотрена в сторону увеличения, так как цифровые технологии позволяют работать с населением дистанционно. В целом, МВД прорабатывает вопросы штатного укрепления этой службы. Планируется за каждым сельским участковым закрепить по одному помощнику.

«По предварительным расчетам, в целом штат участковых и их помощников может быть увеличен за счет внутренних резервов еще более чем на тысячу сотрудников. Сейчас штат участковых замещен 5 902 сотрудниками, а помощников насчитывается более 600», – уточнил глава комитета МВД. 

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана