Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

С какими просьбами обратились предприниматели к вице-министру торговли

Azattyq Rýhy

Кайрат Торебаев высказался по торговле углем с Китаем, работой бизнеса в пандемию и его поддержке

Министерство торговли и интеграции

21 мая вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев принял онлайн граждан в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Так, заявитель  Ержан Батешов обратился с актуальным вопросом по изучению возможности увеличения продаж казахстанского угля на рынок энергопотребления Китая.

По его словам, Китай сильно ограничил закуп каменного угля с Австралии. Тем самым угольщики РФ активизировали работы по форсированию поставок угля в КНР, постепенно занимая данную нищу. В том числе РФ активизировала строительство железных дорог на востоке своей страны, для увеличения пропускной способности перевозки угля.

Отвечая на вопрос, Кайрат Торебаев сообщил, что в настоящее время МИИР РК уже ведутся работы по увеличению провозной способности пограничных станций и развитию перегрузочных и перевалочных мощностей станций РК и КНР. 

Также вице-министр отметил, что есть определенные барьеры, такие как: ограниченная пропускная способность пограничного перехода, ограничения с китайской стороны на перегрузку массовых грузов с вагонов колеи 1520 мм в вагоны колеи 1435 мм, высокие тарифы «Китайские железные дороги» на перевозку по китайским железным дорогам каменного угля из Казахстана. Из-за пандемии  железные дороги Казахстана с учетом экспорта и импорта, а также транзитных перевозок не могут обслуживаться в полном объёме, что порождает перегруз.

По-мнению, Кайрата Торебаева стоит рассмотреть вопрос с другой стороны.

«К примеру,  следует не вывозить уголь, а сделать из него дополнительный товар, то есть рассмотреть вопрос по газификации угля и экспортировать его в другом виде, что менее токсично и имеет большую добавленную  стоимость. При этом экологический урон газификация угля не наносит», - сказал вице-министр.

В рамках своей компетенции Кайрат Торебаев  заверил, что данный вопрос  будет обсужден в ближайшее время на повестке заседания рабочей группы по торгово - экономическому сотрудничеству  с КНР.  

Директор магазина «12 месяцев» Марат Черебедов обратился по вопросу работы строительного магазина в режиме карантина и соблюдения санитарных норм.

«На фоне развития ситуации с мировой пандемией субъекты бизнеса в Казахстане на сегодняшний день осуществляют свою деятельность согласно  постановлению Главного государственного санитарного врача. Согласно пункту 4.38 необходимо обеспечить организацию работы объектов по реализации непродовольственных товаров для объектов с торговой площадью свыше 2000 м2  и торговых сетей независимо от торгой площади, в будние дни с 09:00 до 22:00 часов. При этом в случае нахождения в красной зоне города Нур-Султан не вправе работать в субботние и воскресные дни», -  сказал Кайрат Торебаев .

В целях дополнительных мер предосторожности в борьбе с COVID-19, для входа на объекты предпринимательства необходимо использовать мобильное приложение «Ashyq», сообщил вице-министр.

Автор проекта «Тігін әлемі» Балгимбекова Карлыгаш обратилась к вице-министру с просьбой поддержки проекта «Тігін әлемі» в целях интеграции и улучшения торговли в области легкой промышленности.

Кайрат Торебаев сообщил, что на сегодняшний день государством реализуется ряд программ по поддержке отечественных предпринимателей.

Одной из таких программ является проект «Бастау», целью которого является развитие массового предпринимательства. Проект осуществляется НПП «Атамекен» в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» с 2017 года и уже взрастил порядка 30 тысяч предпринимателей.

Более того,  в целях экспорта товаров вице-министром было предложено обратиться в ближайшее время в АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» с полным пакетом материалов для уточнения производимых  видов товаров, откуда будет импортироваться сырье и оборудование, а также планируемые рынки сбыта.

Вам будет интересно
Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируют в Казахстане синоптики
«Неожиданное воспитание дочери»: Алия Назарбаева поделилась историей
Когда запустят завод по производству казахстанской вакцины QazVac