Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Более чем наполовину сократилось количество квартирных краж в Казахстане

Azattyq Rýhy

Раскрываемость улучшилась, заявили в МВД

Иллюстративное фото: nedelya40.ru

В Казахстане за последние пять лет количество квартирных краж сократилось на 67%, а за четыре месяца 2021 года – на 30%. При этом раскрываемость улучшена на 13%. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел РК Канат Нурмагамбетов, передает Azattyq Rýhy.

«Из практики раскрытых преступлений следовало, что квартирные кражи совершаются одними и теми же лицами, которые имели возможность уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими. Учитывая данное обстоятельство, в 2018 и 2019 годах были внесены изменения в Уголовный кодекс, где неоднократное совершение краж и совершение краж с незаконным проникновением в помещения стали относится к тяжким видам преступлений, где предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества», – объяснил улучшение статистики Канат Нурмагамбетов на брифинге в МВД. 

В профилактической части, по его словам, положительное влияние на криминогенную ситуацию оказывает исполнение ведомственных программ по противодействию кражам, в рамках которых во дворах жилых домов уже установлены более 54 тысяч камер видеонаблюдения, а свыше 14 тысяч – оборудованы по инициативе самих жильцов.

Кроме того, министерством на постоянной основе практикуется проведение республиканских оперативно-профилактических мероприятий (ОПМ). Например, в рамках проводимой ОПМ «Квартира» с 19 по 21 мая этого года раскрыты 238 квартирных краж, к уголовной ответственности привлечены 294 квартирных вора, в том числе 

22 преступные группы. Отработаны свыше 1,5 тысячи мест сбыта и реализации похищенного имущества. Кроме того, задержаны восемь разыскиваемых уголовных преступников за совершение квартирных краж и 67 «обоснованно-подозреваемых» лиц.

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто