Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Вкладчики «Отбасы банка» четыре года не могут вселиться в свои квартиры в Актау

Azattyq Rýhy

Измотанные кредитами и переездами, люди пошли к акимату

Четыре года не могут вселиться в свои квартиры актауские вкладчики АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк». Измотанные кредитами и переездами, люди пошли чуть ли не на штурм акимата. От чиновников горожане требуют решить проблему с застройщиком. По словам несостоявшихся новоселов, они стопроцентно оплатили за свои квадратные метры. Но теперь в стройкомпании с них требуют еще по 2 миллиона тенге, возмущаются владельцы квартир, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

100-квартирный жилой комплекс (ЖК) с громким названием «Атамекен» начал распродавать квадратные метры на этапе строительства в 2015 году. Десятки вкладчиков «Жилстройсбербанка» выбрали в нем квартиры. Новоселье им обещали через 2 года. Но потом застройщика за махинации посадили в тюрьму.

Достраивать дом взялся второй предприниматель. И дата сдачи ЖК стала отодвигаться с каждым годом все дальше – на 2019-ый, 2020-ый. После череды скандалов окончательный срок определили в мае.  

«Я одна из тех, кто в этом году в феврале закончила шестилетний кредит, который я брала в Жилстройбанк. Но, как говорится, а воз и нынче там, я до сих пор не могу вселиться в свою квартиру. Я уже на протяжении более двух лет снимаю квартиру, и сколько это будет продолжаться, непонятно», – сказала жительница города Актау Балболсын Арсынгалиева.

По словам вкладчиков, они полностью выкупили свои квартиры. Но теперь в стройкомпании от них срочно требуют еще по 2 миллиона – якобы за паркинги. Мол, только в этом случае люди получат заветные ключи.

«2 миллиона за каждое парковочное место, это очень дорогая сумма. Изначально это было по желанию приобрести, а сейчас практически принуждают. Если вы хотите, чтоб мы достроили этот дом, если вы хотите заехать в свои квартиры, приобретайте парковочные места», – сказала жительница города Актау Марал Амангалиева.

К слову, ранее застройщик рассказывал, что взять на себя проблемный дом его очень просили чиновники. Обещали найти инвестора, но так и не обнаружили желающих вложиться в скандальный объект. Прежний застройщик украл почти 200 миллионов тенге, вложенных людьми. Говорят: пришлось брать в кредит почти полмиллиарда тенге, чтобы продолжить стройку.

«Мы сети сами проводили, акимат нам не помогал. Ищем инвесторов. Если кто-то согласится, пожалуйста, мы готовы отработать и вернуть деньги. Мы будем работать и вернем деньги, ну в течение полугода я считаю, что мы вернем деньги инвесторам», – сказала директор ТОО «Багис» Бакит Ижанова.

Чиновники пообещали вмешаться, анонсировав повторную встречу с вкладчиками через месяц. За это время они планируют найти решение многолетней проблемы.

Вам будет интересно
Больше двухсот иностранцев вынудили покинуть Казахстан
Больничные ужасы: казахстанка показала, что творится в медучреждении
В Алматы начнут исследовать вьетнамский штамм коронавируса