СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Фильм о строительстве антиковидных госпиталей «слили» в Сеть. Всплыли новые подробности

Azattyq Rýhy

Речь идет о строительстве 12 госпиталей в Казахстане

Год назад казахстанский застройщик BI Group начал строительство антиковидных госпиталей. Первые больницы были возведены в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Позже началась стройка инфекционных учреждений во всех областных центрах страны. Некоторые казахстанцы до сих пор называют эти больницы «слишком дорогими». Были ли они необходимы и важны для страны – оценивать, скорее, простым обывателям, нежели редакции Azattyq Rýhy.

В самой компании заявляли о «сложнейшей задаче» и необходимости соответствовать стандартам ВОЗ. Несмотря на дороговизну и сопротивление ряда граждан, медучреждения были построены и функционируют. К анализу стоимости строительства госпиталей была привлечена крупнейшая аудиторская компания Deloitte.

Нашумевшие истории и интриги вокруг этого проекта не заканчиваются. Недавно в Сеть «слили» фильм режиссера Олжаса Беилова о строительстве 12 госпиталей. Он распространялся в открытых Telegram-каналах. Кто опубликовал его в общий доступ – неизвестно. В фильме рассказывается обо всех нюансах и сложностях в ходе строительства. Интервью дают герои, непосредственно принявшие участие в возведении стратегически значимых объектов.

Уже первые дни после открытия госпитали продемонстрировали максимальную заполняемость. Когда застройщик начал возводить современные клиники, в стране было около полутысячи заболевших. Когда закончил – более 5 тысяч. В июне - уже около 11 тысяч. С начала стройки количество зараженных выросло в 20 раз. В последние дни перед запуском врачи прямо говорили строителям: открывайтесь быстрее, нам некуда класть больных! Впрочем, даже с учетом новых инфекционных госпиталей мест для госпитализации всем не хватало и не хватает по сей день. А это значит, государственный бюджет в дальнейшем нужно будет «распаковывать» еще для реализации таких проектов.

На начало пандемии в Казахстане общий больничный фонд составлял около 82 тысяч коек. Это не инфекционные, а все госпитали страны. Половина из них построена более полувека назад, а системы специальной вентиляции не было ни в одном.

Новые инфекционки предусматривают изоляцию больных и сохраняют при этом здоровье врачей. В них все помещения разделены на «чистые» и «грязные» зоны. В инфекционных госпиталях ставят герметичные двери и окна, особую систему вентиляции и канализации.

Год назад казалось невозможным, но сегодня это реализованный факт – больницу в Нур-Султане сдали через 13 дней, госпиталь в Шымкенте был возведен за 34 дня, в Алматы – за 58 дней. Конечно, учитывая, что новые больницы модульные, а подобная технология строительства широко применяется за рубежом, эти даты не кажутся такими уж невероятными. Но, как говорится, главное результат – только время покажет, как мы справимся с пандемией, длящейся второй год подряд.

В новых госпиталях лечение прошли уже около 20 тысяч граждан страны с диагнозом COVID. На сегодня в стране зарегистрировано более 360 тысяч случаев коронавирусной инфекции.

Вам будет интересно
Вложили 3 млрд: казахстанцы стали жертвами очередной финпирамиды
Казахстан не может обеспечить биологическую безопасность граждан на должном уровне – Минздрав
Школьный учитель и медработники организовали фиктивную вакцинацию в Нур-Султане