Срочная новостьКазахстанцам обещали крупную прибыль от инвестиций в международные компании

Алкоголь – с 21 года, а оружие? В МВД задумались над возрастным цензом

Azattyq Rýhy

Сейчас казахстацы могут приобрести оружие с 18 лет, а спиртные напитки – с 21 года

Фото: kfyo.com

Увеличения возрастного ценза для приобретения оружия не исключают в МВД РК. Напомним, в настоящее время право на приобретение гражданского оружия имеют люди, достигшие 18-летнего возраста, передает Azattyq Rýhy.

«С учетом того, что с 21 года допускается приобретение алкогольных напитков, в этой части тоже можно посмотреть и по возрастному цензу на приобретение оружия. Это будет целесообразно», - высказал мнение на брифинге председатель Комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев.

Ранее депутаты Мажилиса предложили увеличить возрастной ценз для приобретения оружия с 18 до 24 лет. Как признал представитель МВД, этот вопрос «заслуживает внимания». Вместе с тем, он отметил, что некоторые представители правоохранительных органов считают, что порог необходимо увеличить до 21 года.

Данный вопрос в МВД называют специфичным и больше относящимся к компетенции Министерства здравоохранения», так как специалисты этого ведомства должны изучать психо-физиологические свойства человека и его возрастные возможности.

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число заражений зарегистрировано в Нур-Султане
Град, дожди, пыльная буря: синоптики представили прогноз погоды
Пользователи обсуждают сходство формы полиции Казахстана и Китая