Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Казахстанский беспилотник успешно прошел очередные испытания

Azattyq Rýhy

Аппарат разработан военными учеными Национального университета обороны имени Первого Президента РК – Елбасы

Фото пресс-службы МО РК

Вблизи Нур-Султана состоялись полевые испытания разведывательного беспилотного авиационного комплекса отечественного производства «Шағала», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Беспилотник разработан военными учеными Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы по заказу Министерства обороны РК.

В настоящее время беспилотный летательный аппарат (БПЛА) находится на заключительном этапе испытаний. Он неоднократно показывал хорошие результаты тестирования в разных климатических и географических условиях.

«Шағала» состоит из летательного аппарата и наземного сегмента и представляет собой оснащенную новейшей технологией систему. Это первый высокотехнологический продукт, полностью разработанный казахстанскими военными учеными. Его преимущество в собственном программном обеспечении. Аппарат имеет несколько степеней защиты. Это уже наши разработки», – пояснил его преимущества начальник Национального университета обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Выполняя полет по маршруту, беспилотник способен определять координаты наземных объектов и передавать сведения на пульт оператора. Дальность полета разведывательного авиационного комплекса составляет до 30 километров, максимальная скорость – до 110 километров в час, максимальная высота полета над уровнем моря – 3 500 метров. Может находиться в воздухе до двух часов, устойчиво ведет себя при усилении ветра до 14 метров в секунду. Беспилотник оснащен отечественным программно-аппаратным каналом связи, а также собственным криптографическим протоколом.

БПЛА «Шағала» по техническим характеристикам не уступает иностранным аналогам, но при этом цена существенно ниже зарубежных образцов.

За испытаниями наблюдал министр обороны РК генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев. Он отметил, что «Шағала» может стать одним из элементов разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов, которые сегодня в Казахстане широко применяются в ходе учений войск.

Вам будет интересно
«Варварское отношение к природным богатствам Казахстана»
Больше двухсот иностранцев вынудили покинуть Казахстан
Больничные ужасы: казахстанка показала, что творится в медучреждении