Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Прибывающие из-за рубежа этнические казахи селятся в основном в южных регионах РК

Azattyq Rýhy

Более половины кандасов, прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из Узбекистана

Иллюстративное фото: regnum.ru

Более 5,6 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала 2021 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По состоянию на 1 мая 2021 года на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 5 685 человек. Всего с 1991 года в республику вернулись 1 млн 76,1 тыс. этнических казахов.

«Более половины кандасов (76,9%), прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из Узбекистана, 10,7% – из Китайской Народной Республики, 5,4% – из Туркменистана, 2,9% – из Монголии и 4% – из других стран.

Прибывшие этнические казахи в основном поселились в Алматинской (31%), Туркестанской (15,8%), Мангистауской (15,9%) и Жамбылской (7,8%) областях, а также в городе Шымкент (11,4%)», – говорится в сообщении.

По состоянию на 1 мая этого года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 57,2%, 24,6% человек моложе трудоспособного и 18,2% – пенсионеры.

Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 11,1% имеют высшее образование, 39,8% – среднее специальное образование, 45% – общее среднее образование и 4,1% – не имеют образования.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке