СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Отменить итоговую аттестацию выпускников просят депутаты

Azattyq Rýhy

Также они считают необходимым не проводить последний звонок

Иллюстративное фото: otyrar.kz

Последний звонок в режиме офлайн, который планирует провести Министерство образования и науки РК для выпускников 9-х и 11-х классов – необоснованный риск и стоит отменить это мероприятие, считает депутат Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan» Жулдыз Сулейменова. Также из-за пандемии она просит отменить выпускные экзамены, передает Azattyq Rýhy.

Как напомнила на пленарном заседании Мажилиса Жулдыз Сулейсенова, в Предвыборной программе партии «Nur Otan» охрана здоровья населения, включая детей, их жизнь и безопасность обозначена как главная ценность государства и общества. Вместе с тем, с 28 мая 2021 года начинается итоговая аттестация учащихся 9-х, 11-х классов, а это более 400 тысяч человек. То есть в помещениях возникнут длительные, массовые скопления школьников, педагогов и технического персонала, так как продолжительность экзаменов составляет от 2 до 5 часов. Таким образом, они будут подвержены высокому риску заражения COVID-19. 

«В условиях, когда смешанное обучение привело к фактам заражения школьников, считаем проведение итоговой аттестации и торжественные линейки, посвященные 25 мая, излишним и необоснованным риском для здоровья детей. В связи с чем предлагаем отменить итоговую аттестацию в 9-х, 11-х классах и выставить итоговую оценку на основе годовых оценок 2020-2021 учебного года», – сказала Жулдыз Сулейменова, обращаясь с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

Депутат напомнила, что такая практика проводилась в 2020 году. Она также предложила отменить проведение офлайн последнего звонка для учащихся 9-х, 11-х классов.

«Отмечаем, что результаты аттестации никоим образом не влияют на возможности поступления учащихся в колледжи и вузы. Предлагаем внести изменения и регламентировать гибкие подходы в части проведения итоговой аттестации в условиях пандемии и дистанционного обучения в соответствующие подзаконные нормативные акты», – добавила парламентарий. 

Кроме того, в связи с тем, что с 6 мая стартовал процесс сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ), Жулдыз Сулейменова попросила местные исполнительные органы власти совместно с главными санитарными врачами усилить ответственность по повышению эффективности работы мониторинговых групп за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах сдачи ЕНТ.

Вам будет интересно