Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Трагедия в Казани: депутаты Мажилиса просят обезопасить казахстанские школы

Azattyq Rýhy

По их мнению, в школах необходимо установить посты охраны со специально обученными сотрудниками, контрольно-пропускные пункты и металлоискатели

Иллюстративное фото: born-spb.ru

В связи с произошедшей трагедией в Казани депутаты Мажилиса Парламента РК просят Правительство РК обратить внимание на казахстанские требования в законодательстве по антитеррористической безопасности наших школ и дошкольных учреждений, передает Azattyq Rýhy.

Как отметил депутат Мажилиса Андрей Линник, 3 апреля 2015 года Правительством принято постановление за № 191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении», куда включены организации образования и прилегающая к ним открытая территория.

Согласно этому документу, объекты образования вместимостью до 3 тысяч учащихся в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения. При этом для объектов образования вместимостью более 3 тысяч человек, помимо видеонаблюдения, добавляется обязательное наличие средств охранной сигнализации, систем контроля, управления доступом и оповещения. Однако этого недостаточно, считает депутат.

Вызывают вопросы парламентариев и вахтеры, зачастую пенсионного возраста, которые выполняют в школах функции охранников. 

«Почему сегодня многие здания госорганов, как неприступная крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого числа агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории, фактически, как проходной двор? Как часто в наших школах проводятся ученья по антитеррору?» – поинтересовался Андрей Линник.

Вопросов у парламентариев очень много, в связи с чем они просят Правительство пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся. Для этого, считают мажилисмены, школы необходимо оснастить системами передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения и сигнализации, постами охраны со специально обученными сотрудниками, контрольно-пропускными пунктами и металлоискателями. 

«Необходимо разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасность людей, усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов. Ужесточить контроль за выдачей разрешений на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части повышения возраста выдачи лицензии с 18-ти до 24 лет, повышения адекватности, жесткости контроля и ответственности врачей за контроль психического здоровья и наркотической зависимости при получении лицензии на оружие», – перечислил Андрей Линник.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана