Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Коронавирус может вызывать импотенцию - профессор

Azattyq Rýhy

Опасность представляют сосудистые нарушения, психологические переживания и ухудшение общего состояния здоровья

Facebook/almaz.sharman

Президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения, профессор медицины Алмаз Шарман заявил в Facebook, что COVID-19 в шесть раз повышает риск развития эректильной дисфункции, то есть импотенции у мужчин молодого возраста, передает Azattyq Rýhy.

Профессор сослался на опубликованные результаты исследования в медицинском журнале «Андрология». Ее авторы – итальянские эндокринологи во главе с профессором римского университета Эммануэлем Джанини. 

Предварительные данные указывают на то, что те, кто страдает импотенцией, в большей степени подвержены развитию коронавирусной инфекции. Точнее у них в пять раз чаще развивается COVID-19.

Профессор отметил, что развитие импотенции может являться краткосрочным следствием COVID-19, но также может оказаться долгосрочным осложнением болезни.

«Для того, чтобы этого не произошло важно защищаться от коронавирусной инфекции путем надевания маски. Профессор Джанини также считает, что вакцинация может реально помочь в предупреждении импотенции, вызванной коронавирусной инфекцией», - написал он.

Алмаз Шарман перечислил три основных фактора, названных в исследовании, которые ведут к развитию импотенции у мужчин, вызванной воздействием коронавируса.

Первый фактор связан с сосудистыми нарушениями. Эректильная функция во многом связана с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Когда в результате коронавирусной инфекции воспаляются кровеносные сосуды, они сужаются и тем самым блокируют поступление крови в половые органы. 

Второй фактор связан с психологическими переживаниями. Половая активность во многом зависит от психологического состояния. COVID-19 и в целом пандемия ассоциированы с такими явлениями, как стресс, тревожное состояние, депрессия. Они неблагоприятным образом отражаются на сексуальном здоровье, вызывая импотенцию у мужчин. 

Третий фактор – это ухудшение общего состояния здоровья. Сексуальные нарушения часто являются результатом общего ухудшения самочувствия и плохого здоровья. Мужчины, страдающие хроническими заболеваниями, в большей степени подвержены выраженному течению COVID-19 и вместе с тем склонны к нарушениям половых функций. Коронавирусная инфекция усугубляет хронические заболевания, что в еще большей степени неблагоприятным образом отражается на половой функции. 

«Таким образом, нарушения сексуальных функций являются важным индикатором общего состояния здоровья особенно у молодых мужчин. Развитие импотенции особенно на фоне COVID-19 может свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем», - отметил профессор медицины.

Специалист заключил, что все эти доводы подчеркивают важность соблюдения мер предупреждения коронавирусной инфекции, таких как ношение маски и соблюдение социальной дистанции.

«Своевременная вакцинация является ключевым условием не только борьбы с COVID-19, но и сохранения половых функций и репродуктивного здоровья мужчин», - подчеркнул он.

 

Вам будет интересно
«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка
«Индийский» штамм коронавируса добрался и до Алматы
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки