СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Когда казахстанцы могут получить вторую дозу вакцины «Спутник V», объяснил Алексей Цой

Azattyq Rýhy

Интервал между введением двух компонентов вакцины против коронавируса увеличен до 45 дней

Иллюстративное фото: mil.ru

Министерство здравоохранения РК увеличило интервал между введением первого и второго компонентов вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» до 45 дней, однако прививку можно получить и через 21 день, передает Azattyq Rýhy.

«К нам поступило письмо от разработчиков вакцины института имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – AR), в котором говорится: «По результатам использования вакцин на аденовирусной платформе и на основе данных, полученных на основе массовой вакцинации «Спутником V» в России, Аргентине других странах возможным является увеличение интервала между введением компонентом 1 и 2 с минимально возможных 21 дня до 90 дней». И также здесь указывается, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к увеличению силы и длительности», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, на основании данного документа и были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача РК. Однако Казахстан взял усредненный срок и остановился на 45 днях. При этом, если граждане желают получить второй компонент на 21 день после прививки первым компонентом, то они могут подать заявку и вакцинироваться в этот срок, отметил министр. 

Глава Минздрава заверил: дефицита в вакцинах нет, и на сегодня в регионы поставлены 547 тысяч доз вакцины, еще 400 тысяч доз находятся в Караганде и в ближайшее время ожидается поставка еще 500 тысяч доз.

Почему в Казахстане увеличили интервал между прививками от коронавируса, объяснили в Минздраве

Вам будет интересно
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима
«Завидуй молча, существо убогое»: обозвавшую пользователей чиновницу из Баянаула отчитали на совете по этике