Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Когда казахстанцы могут получить вторую дозу вакцины «Спутник V», объяснил Алексей Цой

Azattyq Rýhy

Интервал между введением двух компонентов вакцины против коронавируса увеличен до 45 дней

Иллюстративное фото: mil.ru

Министерство здравоохранения РК увеличило интервал между введением первого и второго компонентов вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» до 45 дней, однако прививку можно получить и через 21 день, передает Azattyq Rýhy.

«К нам поступило письмо от разработчиков вакцины института имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – AR), в котором говорится: «По результатам использования вакцин на аденовирусной платформе и на основе данных, полученных на основе массовой вакцинации «Спутником V» в России, Аргентине других странах возможным является увеличение интервала между введением компонентом 1 и 2 с минимально возможных 21 дня до 90 дней». И также здесь указывается, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к увеличению силы и длительности», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, на основании данного документа и были внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача РК. Однако Казахстан взял усредненный срок и остановился на 45 днях. При этом, если граждане желают получить второй компонент на 21 день после прививки первым компонентом, то они могут подать заявку и вакцинироваться в этот срок, отметил министр. 

Глава Минздрава заверил: дефицита в вакцинах нет, и на сегодня в регионы поставлены 547 тысяч доз вакцины, еще 400 тысяч доз находятся в Караганде и в ближайшее время ожидается поставка еще 500 тысяч доз.

Почему в Казахстане увеличили интервал между прививками от коронавируса, объяснили в Минздраве

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто