Срочная новостьЗарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии

От SMS-оповещения при землетрясении отказались в Алматы

Azattyq Rýhy

Сообщения о ЧС горожане получали с большим опозданием

Фото из открытых источников

В ДЧС Алматы отказались от системы SMS -оповещения при землетрясении. Система оказалась неэффективной, передает Azattyq Rýhy.

«Мы долгое время использовали SMS-оповещение для населения, но мы увидели, что оно неэффективно или малоэффективно. Нас и алматинцев не устраивает алгоритм прихода этих SMS-сообщений. Отправляют его операторы сотовой связи, но сообщение алматинцы получают через 5-6 часов после того, как произошло землетрясение. Сегодня успешно пользуемся приложением Darmen», - сказал начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров на брифинге в пресс-центре акимата.

По его словам, с помощью новых датчиков, а также мобильного приложения Darmen горожане будут предупреждены о землетрясении в среднем за 18 секунд.  

«Каждая волна за 8-10 секунд проходит 100 километров, то при удалении эпицентра в 200 километров, вы получите сообщение за 18-20 секунд до его начала. Человек может принять решение за 20 секунд, что ему делать - спрятаться, встать под безопасную балку или на первых этажах успеть выскочить на улицу», - сказал Серик Аубакиров.

 

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Таксист обворовал пассажира в Нур-Султане
Дети играли в хоккей на верхнем этаже недостроенного здания в Актау
Штормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана