Срочная новость«Варварское отношение к природным богатствам Казахстана»

Олжас Сулейменов: Где прогресс и развитие?

Azattyq Rýhy

Поэт и писатель обеспокоен судьбой некогда столицы казахской степи

Фото: Андрей Лунин/forbes.kz

Поэт, писатель Олжас Сулейменов заявил о необходимости придания Семею исторического статуса на официальном уровне. Он считает, что, если городу не протянуть руку помощи, очень скоро некогда цветущий областной центр окончательно опустеет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на dalanews.kz.

«До революции Семей был столицей казахской степи. В этом городе собирались представители тогдашней интеллигенции. Он был центром казахского ума. Представители Алашорды открыто говорили, что Семей в будущем может стать столицей Казахстана.

Однако со временем эта земля столкнулась с невероятными трудностями», - сказал Олжас Сулейменов.

Обеспокоенный нынешней ситуацией в Семее, поэт напомнил, что целых 40 лет духовная столица Казахстана использовалась в качестве ядерного полигона. Чтобы положить конец испытаниям, было создано антиядерное движение «Невада-Семей».

«Рассказывая в Москве об огромном влиянии ядерных испытаний на человеческую жизнь и окружающую среду, я отметил, что Семей, где родились великие люди, так же дорог казахам, как русскому народу дорога Ясная Поляна, где жил Лев Толстой. Я заявил, что испытания ядерного оружия и строительство полигона - это неуважение к нашей нации, нашей культуре и нашей истории», - вспоминает Олжас Сулейменов.

Поэт посетовал, что нынче Семей опустился до уровня районного центра.

«Когда закрыли Семипалатинский ядерный полигон, город был областным центром. Сейчас же он выглядит как самый захудалый райцентр. Где прогресс и развитие? Я был в Семее два года назад и не увидел цветущего города. Настроение населения тоже не внушает оптимизма - многие стремятся его покинуть. Разве Семей не наша духовная столица? Мы должны восстановить город и утвердить его исторический статус.

Давайте установим историческую справедливость и будем ценить Семей. И затягивать решение этого вопроса нам никак нельзя», - сказал Олжас Сулейменов.

Вам будет интересно
Больничные ужасы: казахстанка показала, что творится в медучреждении
В Алматы начнут исследовать вьетнамский штамм коронавируса
Аким Павлодарской области ответил Скриптониту