Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Повышением стоимости проезда в автобусе возмущены жители Тараза

Azattyq Rýhy

Цена на проезд в городском общественном транспорте не поднималась с 2017 года

Фото: 24.kz

В Таразе на 20 тенге подорожал проезд в общественном транспорте. Теперь стоимость одной поездки при оплате картой составляет 85 тенге, без нее – 130, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».  

На повышение тарифа повлияла стоимость запчастей и горюче-смазочных материалов. Горюче-смазочные материалы подорожали на 40%, запчасти – почти на 50%. Из-за этого перевозчики терпят убытки.

Сейчас в Таразе курсируют около 250 автобусов, они обслуживают 32 маршрута, до пандемии их было почти вдвое больше. Специалисты говорят, что цена на проезд не поднималась с 2017 года.

«Для нашего города очень дорого. Хотя бы 70 тенге что ли было, потому что в Алматы проезд 80 тенге, а у нас даже выше», – сказал житель города.

«Две остановки идешь, три остановки идешь. Чтобы так не платить, пешком идешь, ноги ведь болят. Пенсия у нас минимальная», – сказал житель города.

По словам заместителя акима города Тараза Асхата Есеналиева, одна из главных целей повышения тарифа – обновление автопарка компаний перевозчиков.

«По этому поводу в прошлом году провели встречу с несколькими компаниями. В городе мало общественного транспорта длиной в 8,5 и 10,5 метра. Поэтому мы приобретем его. Будут закуплены низкопольные автобусы для людей с ограниченными возможностями», – сказал он.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца