СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Мактааральская трагедия спустя год: как фонд Болата Назарбаева помогал пострадавшим

Azattyq Rýhy

Целью деятельности фонда является оказание помощи казахстанцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Фото Общественного фонда Болата Назарбаева

В октябре 2020 года Общественный фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ» вручил ключи от 20 домов пострадавшим от наводнения семьям в Мактааральском районе Туркестанской области. Спустя год после трагедии коллектив фонда вместе с директором Касымом Касабековым проведали новоселов, которые вспомнили подробности тех страшных событий и рассказали, как изменилась их жизнь за этот период, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ОФ Болата Назарбаева.

Напомним, 2 мая 2020 года вода из водохранилища, находящегося на территории Узбекистана, затопила четыре населенных пункта в Мактааральском районе – Жана Турмыс, Женис, Фердауси, Оргебас. Наводнение поделило жизнь мактаральцев на до и после. Многие потеряли скот, урожай и самое главное – дома. Под водой остались более 620 домов. Были эвакуированы порядка 3 тысяч человек. Люди остались на улице и были вынуждены скитаться по родственникам, эвакуационным центрам.

Тогда казахстанцы, сплотившись единой силой, шли на помощь соотечественникам и отправляли гуманитарный груз, деньги. Одним из первых пришел на помощь фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ», отправив 20 тонн продуктов питания, средств гигиены и других вещей первой необходимости. Также стояла задача справиться с последствиями наводнения, восстановить дома жителей. Фонд в этом также оказал содействие.

«Днем мы были в поле. Возле поля есть канал. Он всегда был сухой, но вдруг в нем появилась влага. Именно в этот момент мы поняли, что что-то не так. Вечером к нам пришли люди из администрации и рассказали, что в Узбекистане прорвало дамбу водохранилища. Позже стало известно, что расположенный недалеко от нас поселок полностью затоплен. Нас начало топить ночью. Мы взяли детей, сели в первые попавшиеся машины и поспешили покинуть село. Не успели взять вещи, открыть загоны для скота. Мы просто бежали», – рассказала жительница затопленного села Женис Баян Молдабекова.

По ее словам, так семья осталась на улице без ничего.

«Сначала поехали к родственникам в соседний аул. Один день переночевали там, но потом переехали жить в школу Мактаарала. Там был организован эвакуационный пункт. В школе мы жили вместе с братом, тремя племянниками, мамой и другими людьми. Нашей семье выделили один из классов, выдали матрасы, одеяла, подушки. Так мы и жили на протяжении 2-3 месяцев. После нас переселили в детский сад одного из совхозов. В детском саду у нас уже были две комнаты. Одна из них была как спальня, а в другой мы оборудовали кухню», – вспоминает женщина.

Ютиться впятером в одной комнате было сложно.

«После всего того, что мы пережили, когда нам сказали, что у нас будет свой большой дом в поселке Мырзакент от фонда «Салиқалы ұрпақ», мы не могли в это поверить. Оказывается, фонд Болата Назарбаева построил 20 домов для пострадавших семей от наводнения. Один из этих домов достался нам. Сейчас у каждого члена нашей семьи есть своя отдельная комната. Всего четыре комнаты: один зал, три спальни, прихожая, кухня и ванная комната. Есть горячая и холодная вода. В этом доме живем уже год и никак не нарадуемся. Мы очень благодарны фонду, что помогли нам пережить это все и обрести свое жилье. Наша жизнь потихоньку налаживается. За год я нашла работу в местной школе», – благодарит Баян Молдабекова.

Житель затопленного поселка Фирдоуси, отец четырех детей Абдулатиф Надиров был учителем информатики в сельской школе.

«Когда нам сообщили, что случилась техногенная авария в Узбекистане и на нас надвигается волна, мы и не думали, что поток будет таких масштабов. В этот день после ифтара жители нашего аула вышли на улицу и заметили, что к нам приближается вода. Примерно в 4 утра она полностью достигла нашего аула, и началась эвакуация. Мы взяли за руки детей, выбежали из дома и встали вдоль дороги в надежде поймать машину.

Приехали представители акимата, волонтеры, военные. Нас поселили в школе Навои. Около одного месяца мы там прожили. Да, нам создали все условия, хорошо кормили и ухаживали. Наших детей отправили в летний лагерь отдыха ДемаLIKE от фонда «Салиқалы ұрпақ» для того, чтобы они оправились от пережитого. Но у нас, у взрослых, все это время были свои тяжелые мысли. Сложно было осознать, что теперь мы стали бездомными. Склонив головы, не знали, что с нами будет дальше», – рассказал он.

По словам Абдулатифа Надирова, пока семья жила в школе, приходили официальные лица и говорили, что все дома восстановят и все будет хорошо. 

«Когда мы заехали в свой новый дом в Мырзакенте, построенный на средства фонда «Салиқалы ұрпақ», то поняли, что все наши беспокойства были напрасны. О таких жилищах мы даже и не мечтали. Большие, светлые комнаты. Горячая вода, газ, все коммуникации есть. Честно говоря, раньше у нас такого не было. Перед домом тоже очень красиво, много места. Мы разбили небольшой огород, чтобы выращивать овощи. Решив вопрос с жильем, я восстановился в работе и сейчас снова работаю учителем информатики в школе», – сообщил он.

Для восстановления домов, пострадавших от наводнения в Мактаарале, государством было выделено 5 гектаров земли в селе Мырзакент. На сегодняшний день при содействии разных организаций, в том числе фонда «Салиқалы ұрпақ», были построены порядка 500 домов, полицейский пункт, врачебная амбулатория, детский сад на 280 мест, завершается строительство школы на 1 200 мест, строятся детские площадки. Возведенные дома подключены к необходимым коммуникациям. Людям, потерявшим во время трагедии скот и урожай, выдана компенсация.

Общественный фонд Болата Назарбаева был основан в 2016 году. Цель фонда – помощь казахстанцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену