Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

«Я не знаю, как это объяснить»: семья из Германии вернулась в казахстанское село спустя 4 года

Azattyq Rýhy

Семья Тауберт переехала в Германию 4 года назад, однако на чужбине жить люди не смогли и вернулись в село Ошаганды

Вернувшаяся в Казахстан семья Тауберт занимается скотоводством и развивает придорожный бизнес, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Все мужчины Тауберты садятся в седло с раннего детства. Орловских рысаков в хозяйстве Владимира сейчас четыре. Жеребцов этой породы специалисты используют для улучшения массового коневодства. Чтобы держать своенравного рысака в узде, у всадника должна быть крепкая рука. 

Скотоводство было главным занятием Таубертов до отъезда в Германию. Несмотря на то, что там проживают почти все родственники, казахстанские немцы не продержались там и 4 лет. Скучали по лошадям и просторным степям, говорит Владимир. 

«Это большое счастье, что мы здесь находимся, что дома. Если мы родились в Казахстане, я думаю, для нас будет всегда оставаться родиной Казахстан. Казахи – мудрый народ, мне кажется, самый мудрый, и надо таким оставаться», — говорит он. 

Село Ошаганды расположено рядом с трассой Темиртау-Нур-Султан.  Сейчас Тауберты пробуют себя в новом направлении. Развивают придорожный сервис и дают работу жителям соседних сел. В Ошаганды немецкая семья проживает четверть века, не считая нескольких лет в Германии. 

«Я одна вернулась, все мои сестры, братья, двоюродные, все тети, дяди, все там. Я не знаю, как это объяснить. Там все комфортно было для меня, климат мне подходил, но я все время хотела домой. Я, наверное, чувствую себя здесь более комфортно, более уверенно, вот так могу сказать. Здесь я могу руководить своей жизнью в большей степени», — поделилась Эльвира Тауберт. 

Данное село основали немецкие переселенцы в 1908 году, до начала двухтысячных оно носило название Красный кут. Сейчас здесь едва насчитывается 500 жителей. Взрослое население трудится в крестьянских хозяйствах района. Тауберты намерены развивать сферу услуг и создавать в Ошаганды новые рабочие места.

Вам будет интересно
Костанайская область и Шымкент перешли в «желтую» зону по коронавирусу
«Система не выстроена». Почему в Казахстане не развивается школьный спорт
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин