Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

Возвраты холодов после длительного тепла ожидают казахстанцев в мае

Azattyq Rýhy

Синоптики озвучили консультативный прогноз погоды

Иллюстративное фото из открытых источников

Консультативный прогноз погоды на май 2021 года озвучили казахстанские синоптики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РГП «Казгидромет».

Синоптики отметили, что в мае осуществляется переход к летним атмосферным процессам. Осадки от апреля к маю увеличиваются в северной половине страны и в горных, предгорных районах юга и юго-востока Казахстана.

В мае могут быть возвраты холодов после длительного тепла. По многолетним данным, в южных регионах заморозки уже заканчиваются в первой половине мая, а в северных – в конце месяца, но в отдельные годы в южных регионах заморозки могут быть и в конце мая, в северных и восточных регионах – даже в июне. С 3 мая на большей части страны ожидается преимущественно малооблачная погода и прогнозируется дальнейшее повышение температурного фона.

На большей части республики ночью температура воздуха прогреется до +10+15 градусов, днем до +25+30 градусов.

На юге и юго-востоке страны столбики термометров достигнут отметки ночью +15+20, днем +30+38 градусов.

Лишь в западной половине Казахстана северо-западный циклон и связанные с ним атмосферные фронты вызовут дожди с грозами, усиление ветра, ожидается колебание температуры воздуха днем от +20+28 до +13+18 градусов.

В середине первой декады, по мере смещения атмосферных фронтов с запада на восток, местами по территории республики пройдут кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром.

В конце первой декады с очередным вторжением западного антициклона на большей части Казахстана ожидается кратковременный спад температуры на 5-10 градусов, в северной половине вновь вероятны ночные заморозки до 3 градусов.

Согласно консультативному прогнозу, волна холода ожидается еще и во второй декаде. В северной половине страны температура воздуха может опуститься до заморозков -5 градусов, днем до +10+15 градусов, в южной половине ночью до +3+10, днем +12+20 градусов.

Во второй и третьей декадах месяца, при интенсивных волнах тепла, в северных регионах ожидается по-летнему жаркая погода, днем воздух прогреется до +25+33, в южной половине до +30+38 градусов.

Синоптики отметили, что прогноз погоды на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.

Вам будет интересно
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева