Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Привившимся от коронавируса казахстанцам разрешили приезжать в страну без ПЦР-справки

Azattyq Rýhy

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление

Иллюстративное фото: instagram.com/nn_airport_official/

Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал новое постановление об ограничительных мерах в республике. Документ вносит изменения и дополнения в ряд предыдущих постановлений, передает Azattyq Rýhy. 

В частности, согласно постановлению, пассажиров самолетов, поездов, морского, речного и автотранспорта, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19 на территории РК, при наличии подтверждающего документа освобождают от предоставления ПЦР-справки при пересечении границы РК.

«Все прибывшие лица, при пересечении государственной границы Республики Казахстан обязаны представить Справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском или русском или английском языке), с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан (далее – Справка), за исключением детей в возрасте до 5 лет при наличии Справки у сопровождающих их лиц; правительственных делегаций Республики Казахстан; экипажей авиакомпаний; граждан Республики Казахстан и лиц, имеющих вид на жительство на территории Республики Казахстан, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения;

пассажиры, следующие международным транзитом, не покидают транзитную зону и подлежат проведению ограничительных мер в конечном пункте назначения», – говорится в тексте постановления. 

Разрешается посещение домов ребенка и детских домов потенциальными родителями для встреч с детьми-сиротами для дальнейшего их усыновления/удочерения, установления опеки, попечительства при предоставлении потенциальными родителями документа об их лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом, с даты выдачи которого прошло не более 3 суток или документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации против COVID-19.

«При поступлении в организации родовспоможения рожениц, а также при поступлении в многопрофильные стационары пациентов, нуждающихся в оказании экстренной помощи по жизненным показаниям, медицинская помощь оказывается, не дожидаясь результатов лабораторного обследования на COVID-19, в изолированном помещении с соблюдением противоэпидемического режима с использованием средств индивидуальной защиты.

Невакцинированный против COVID-19 персонал, задействованный в оказании медицинской помощи, при подтверждении у пациента диагноза COVID-19 подлежит изоляции на домашний карантин и лабораторному обследованию на COVID-19. При положительном результате отстраняется от работы и направляется на лечение, при отрицательном результате продолжает исполнять свои должностные обязанности и подлежит медицинскому наблюдению в течение 14 дней», – говорится в документе.

Плановая госпитализация пациентов, в том числе беременных, родильниц и детей в стационар осуществляется по показаниям по направлению специалистов амбулаторной службы через портал Бюро госпитализации, с наличием результатов тестирования на COVID-19, с даты выдачи которых прошло не более 7 суток или документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации против COVID-19.

«Сотрудники, не вакцинированные против COVID-19 и не болевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, переводятся на дистанционный формат работы, за исключением работников, исполнение обязанностей которых не возможно в дистанционном формате», – говорится в тексте постановления. 

В свою очередь на каждого ребенка при заезде в стационарные организации отдыха и оздоровления (загородные лагеря, базы) должны быть документы о состоянии здоровья (форма 086/у), справки об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями, в том числе по COVID-19, документ с отрицательным результатом лабораторного исследования на COVID-19, проведенного не ранее чем за 72 часа до заезда.

«Проведение коллективных религиозных мероприятий (в том числе «жұма намаз», ежедневные православные молитвы и другие) на открытом воздухе на территории мечетей, православных церквей и других религиозных объектов осуществляется при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее 4 метров на человека», – говорится в документе.

Постановление вступает в силу с 3 мая 2021 года. 

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане