Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Новую высотку на месте рухнувшего дома хотят построить в Караганде

Azattyq Rýhy

Вокруг нового строительства разгорелся скандал

Скандал вокруг строительства на месте рухнувшего дома разгорелся в Караганде. Жилой комплекс намерены возвести на руинах здания, фундамент которого 14 лет назад размыло грунтовыми водами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Битва за участок развернулась в спальном микрорайоне Восток-2. Власти Караганды решили построить здесь жилье для очередников государственной программы. Но землю выбрали странную, считают горожане. Все хорошо помнят, как ровно на этом месте пришлось спасать людей из аварийного жилья. Дом № 5 тогда пустили под снос.

Как напоминает телеканал, пятиэтажный жилой дом начал рушиться здесь 14 лет назад. Зыбкая почва и грунтовые воды подмыли фундамент строения и его пришлось сносить, а жильцов переселять. И вот спустя время на ближайшем участке земли построят новый дом. Теперь уже 9-этажный.

Бывший житель рухнувшего дома Василий Стародуб с ужасом рассказывает о снесенном жилье. Говорит, в подвалах всегда стояла вода. Приходилось откачивать ее каждый день.

Дина Кокозова живет в этом микрорайоне уже более 30 лет. Рассказывает, что раньше эти дома выглядели вполне пристойно. Но с годами из-за грунтовых вод значительно просели, местами накренились плиты. Установка свай под новостройку только усугубит проблему, уверена карагандинка.

«Все равно будет вибрация. Она все равно будет доходить до наших домов. Дом, что 6, что 7, они придут в непригодность. Они будут в аварийном состоянии. Если посмотреть снизу-вверх, вы видите, какие уже есть трещины, со временем и уже они расходятся», – говорит жительница Караганды Дина Кокозова.

Жители соседних домов боятся повторить судьбу печально известной пятиэтажки. Карагандинцы возмущены и тем, что публичные слушания по строительству проводились летом прошлого года в самый разгар пандемии. Многие о встрече и не знали.

«Мы требуем остановить стройку, не начинать ее. В письме на имя акима Булекпаева, мы составили еще письмо в прокуратуру. Больше всего интересуют общественные слушания, никто не приходил, как они могли проводить? Это просто формальность. Люди для них просто пыль. Сдули и дальше пошли», – возмущена местная жительница Настя Машнина.

Чиновники же настроены оптимистично. Пообещали дом построить качественно. Говорят, хорошо изучили грунт и поставят 9-этажку на сваях.

«Грунты здесь разного характера. Есть и суглинки, есть и набухающие грунты.  Поэтому выбрали дом на свайном поле. Гарантируем, что с рядом стоящими домами ничего не произойдет», – заверил руководитель отдела строительства, архитектуры и земельных отношений Жумаш Байдильда.

Жители словам чиновников не верят. Они намерены обратиться во все вышестоящие инстанции с тем, чтобы защитить свое имущество и права. Похоже, противостояние только начинается.

Вам будет интересно
«Система не выстроена». Почему в Казахстане не развивается школьный спорт
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq