Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Казахстанцам начали прививать QazVac

Azattyq Rýhy

Первая партия казахстанской вакцины отгружена в регионы

Фото: kapital.kz

В Казахстане началась вакцинация против коронавирусной инфекции отечественным препаратом QazVac (QazCovid-in), передает Azattyq Rýhy.

Первая партия казахстанской вакцины QazVac выпущена на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК.

Как сообщили в Министерства здравоохранения РК, поставка первой партии отечественной вакцины на хабы единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» в количестве 50 тысяч доз осуществлена 23 апреля. Из них по 6 тысяч доз получат Нур-Султан и Алматы, по 4 тысячи доз – Шымкент, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области, в остальные регионы поступит по 2 тысячи доз.

По состоянию на 25 апреля вакцина отгружена во все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области, куда она прибудет 26 апреля.

Распределение вакцин по регионам осуществляется по согласованию с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, как и другие вакцины, входящие в Национальный календарь прививок Республики Казахстан.

На всем пути хранения и транспортировки вакцины единым дистрибьютором неукоснительно соблюдаются требования к логистике иммунобиологических препаратов и стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи».

Особенность казахстанской вакцины QazCovid-in в том, что процесс ее доставки не требует сложных холодильных установок и транспортируется при температуре +2-8 градусов.

Отмечается, что вакцинация QazVac производится в два этапа с интервалом в 21 день, поэтому 50 тысяч доз вакцины рассчитаны на вакцинацию 25 тысяч человек.

Инактивированная вакцина разработана на основе вируса, который нейтрализован под воздействием химических веществ.

Одним из первых этой вакциной сегодня привился министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Вам будет интересно
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане