Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Мораторий на продажу сельхозземель для казахстанцев продлили на пять лет

Azattyq Rýhy

Такое решение было принято на заседании земельной комиссии

Фото: apravda.com

Мораторий на частную собственность на сельхозземли для казахстанцев продлили на пять лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.

Такое решение было принято на заседании земельной комиссии.

На заседании также решили для обеспечения прозрачности сведений земельного кадастра разработать и внести в Парламент норму, которая позволит казахстанцам видеть кадастровую информацию по земельным участкам, переданным в аренду (в том числе и наименование юридического лица или фамилии граждан, являющихся землепользователями).

Кроме того, принята рекомендация разработать и принять нормативные правовые акты, предусматривающие резервирование земель для общественных пастбищ вокруг населенных пунктов в пределах установленного радиуса.

Третий вопрос – о частной собственности на земли сельхозназначения для казахстанцев – вновь вызвал активное обсуждение.

«Участники заседания разделились на три лагеря: сторонников частной собственности, приверженцев запрета и тех, кто считает наиболее разумным оставить фермерам аренду на длительный срок», – говорится в сообщении.

Поскольку единого мнения у членов комиссии не сложилось, Ералы Тугжанов предложил проработать вопрос более обстоятельно.

Учитывая высказанные соображения, мнение общества, а также значение данного вопроса для экономики и сельского хозяйства, председатель комиссии предложил:

  • провести полную инвентаризацию сельхозземель, в ходе которой учесть почвенные и геоботанические особенности всех земель страны;
  • провести полную ревизию стоимости земли с учетом рыночной цены и пересмотреть кадастровую стоимость сельхозземель, которая не менялась последние 10 лет;
  • для обеспечения справедливой и прозрачной передачи земли внедрить механизм предоставления сельхозземель в электронном формате и в открытом доступе.

«Очевидно, что для принятия окончательного решения требуется некоторое время. Спешить нельзя. На качественное выполнение и внедрение указанных работ требуется от 3 до 5 лет. Таким образом, рекомендую продлить срок действия нормы, предусматривающей мораторий на частную собственность для казахстанцев, на пять лет», – отметил Тугжанов.

Данное предложение также было вынесено на голосование, в ходе которого нашло поддержку большинства членов комиссии.

Вам будет интересно
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq
Алексей Цой рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане